Chromecast: все ещё только начинается… или уже заканчивается?

Выпущенный Google неделю назад HDMI-донгл Chromecast приковал к себе внимание не только любителей потокового ТВ и сетевых спекулянтов. Как оказалось, этот ультра-дешевый ($35) и маломощный (Marvell 88DE3005 с 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ хранилищем и WiFi-чипом) лилипут способен на многое. А тут ещё Google и исходники опубликовала. Ну как тут было не заинтересоваться пытливым умам?

Для начала, один умелец наделал шуму в сети, запустив посредством Chromecast и ПК работающий на Java-скриптах эмулятор Геймбоя JSGB. Просьба убрать от вашего экрана любых представителей Félis cátus!

Смотреть на Youtube.
Желающих попробовать сей диковинный стационарный способ сыграть в портативные игрушки первой половины девяностых — милости просят.

Во-вторых, хакеры из GTVHacker распотрошили программную часть донгла и обнаружили, что, вопреки заявлениям Google, Chromecast работает не под Chrome OS, а под облегченной версией Android (по видимому, использована версия из провалившейся ТВ-платформы Google TV). Оперативно был найден и способ получения на новинке рута, который позволит (в теории) многое, включая и запуск стороннего кода. Перспективы вырисовываются крайне приятные.

Смотреть на Youtube.

Впрочем, Google не долго раздумывала над ответным ходом и оперативно пропатчила свое детище, подпортив триумф вивисекторов. Хотя работы над поиском уязвимостей для получения рута в новой версии прошивки Chromecast продолжаются, крайне рекомендуется пока потерпеть с обновлением прошивки, избежав получения данной заплатки (а оно, надо сказать, происходит без уведомления, в фоновом режиме).

Но даже если Google и удастся победить в этом бою, выход может быть найден. Лэнс Сейдман (Lance Seidman) работает над более дешевой и открытой альтернативой Chromecast — PiCAST, использующую Raspberry Pi и, в перспективе, способную полностью заменить Chromecast. Пока что ему удалость только запустить трансляцию с Youtube, но мы же с вами знаем, на что способны энтузиасты?

Смотреть на Youtube.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.