Интервью с создателями Chaos Bomber

Поздней весной 2010 года emulate.su учредил призы для каждой demo-party в России, а именно консоли Dingoo A320. Видео вручения консоли на фестивале Chaos Constructions 2010 вы уже посмотрели. Теперь мы публикуем не менее эксклюзивное интервью с авторами конкурсной работы.

Итак, интервью с командой BMT team, победителями в номинации Mobile game фестиваля Chaos Constructions 2010.

A320: Представьтесь, пожалуйста, кто вы, чем занимаетесь.

BMT: Мы — команда BMT. Текущий список участников включает в себя двух кодеров из Питера — Lev и Nick, юного художника Peka (тоже из Питера) и парня из Швеции с ником Zalza, который разрешил нам использовать свою музыку для показа игры на CC.
A320: Ваша работа на CC2010 — homebrew игра для медиаплеера Cowon. Для начала расскажите — что это за устройство, модель, что умеет и как так получилось, что для творчества была выбран именно этот девайс.
Lev (BMT): Действительно, девайс представляет из себя самый обычный DAP Cowon D2, который я купил года три назад чисто для пользовательских целей. Это была на тот момент одна из немногих моделей с тачскрином (а может и одна единственная). Немаленький дисплей с разрешением 320×240, а также слот для SD(HC)карточек памяти — и это ещё не всё, чем он может похвастаться. Стоит такое чудо около 5-6 тысяч рублей.
http://www.rockbox.org/wiki/CowonD2Info — вот здесь есть подробное описание начинки.
После покупки (а может и до — уже не помню) я забрёл на сайт с различной инфой о плеере (сейчас он уже не существует в том виде), там же народ выкладывал апдейты официальной прошивки, зачастую они выходили с интересными фичами вроде словарика или рисовалки. Всё это было хорошо, но возможностей для расширения функционала этих прошивок было немного: там был проигрыватель flash’а, а также умельцы с форума научились вынимать из файла прошивки ресурсы — иконки и шрифт, менять их, а потом запихивать обратно. И было создано очень много тем, а на официальном русскоязычном сайте cowon’а проводился конкурс на лучшую тему для плеера. Было интересно сделать что-то своими силами.
A320: Ну а сам проект — насколько было видно из показанного на CC — это клон игры Bomberman ?
Nick (BMT): Ну, дело было так. Lev вернулся из поездки на Кавказ и предложил мне сваять ботов для своей игрушки под плеер. Честно, никогда этим до этого не занимался. Знал только немного про поиск кратчайшего пути, алгоритм A*, я переводил про него текст в универе. Писали проект мы на Си. На самом деле, поначалу дело вообще шло очень хреново, но не потому, что было очень сложно, а просто как-то не было настроя. Боты просто стояли и упорно не хотели двигаться. И вот, наконец-то, за 2 дня до пати они уже научились ходить между ящиками, а ночью того же числа, когда началось CC — cтавить бомбы и прятаться от них. По правде, я получил массу новых впечатлений, в моей голове зародилось множество идей. Писать интеллект — это прикольно и просто забавно. Рекомендую!
A320: А существует ли «движение» вокруг этого устройства ? Насколько я знаю, игра писалась на 5 дней, значит должен быть какой-то инструментарий и наработки для программистов ? Где можно об этом почитать ?
Lev (BMT): Движение есть! =) Для D2 почти закончен порт свободной прошивки Rockbox. Проект писался с использованием Rockbox Plugin API. Рокбокс работает ещё на ряде моделей плееров, соответственно игру теоретически можно запускать на любой из поддерживаемых.

A320: Уже в свете показанного, есть ли планы продолжать проект или может быть устройство вас разочаровало ?
Nick (BMT): Эмм, камушек у нашего девайса довольно шустрый, поэтому определенно есть энтузиазм написать еще какую-нибудь мега-игрушку. По поводу предмета нашего интервью, считаю, что за исключением некоторого кол-ва мелких недоработок, Chaos Bomber завершен. Сейчас группа находится в состоянии релаксации, но, как мне кажется, скоро все это закончится и мы снова замутим какой-нибудь чудо-проект(быть может даже под Dingoo A320 :))
A320: Можете ли назвать другие homebrew проекты для этого устройства ? Может быть законченные игры, популярные вещи типа Scumm VM, Super Tux ?
Lev (BMT): Да там куча плагинов… Frozen Bubble, всякие арканоиды, и т.д. и т.п. Pure Data вот недавно портировали, плагины можно теперь писать и на Lua. Со Scumm VM всё плохо, проблема в том, что он написан на плюсах, хотя народ пытается как-то и его прикрутить =).
A320: Сайт emulate.su учредил призы для всех демопати лета 2010 года в России. А именно, консоль Dingoo A320, обладателями которой вы теперь являетесь. Расскажите о своих впечатлениях, слышали ли вы про нее раньше ?

Nick (BMT): Если честно, то когда я увидел коробку от девайса, первое, что мне пришло в голову, что это очередной китайский ширпотреб. Но, потом, немного в него поиграв, я понял, что это классная вещь. Уже перед самым награждением, когда один очень хороший человек играл нам на арфе, мой сосед, увидев Dingoo, спросил меня: «Это что A320? Я тоже хотел заказать себе такой!», мне стало понятно, что нам есть чем гордиться!
A320: Не появилось ли желание «сваять» что-либо под нее ? Несмотря на обилие портов, поле для деятельности непаханное!

Nick (BMT): Конечно появилось! Новое железо, новые возможности, новые впечатления!

A320: Планируете ли вы участие в мероприятиях, подобных CC2010 ? Их правда почти нет =), но чисто гипотетически, если они будут ? И бывали ли вы раньше на таких тусовках ?

Nick (BMT): Мне кажется, что всегда приятно поработать мозгами, напрячься, а после оторвать сочный приз. Отвечаю: «Да!».
Lev (BMT): На CC ходим уже не первый раз, между прочим.
A320: Пожалуй, не буду спрашивать о творческих планах, вместо этого — что бы вы хотели пожелать indie-разработчикам игр под альтернативные устройства ?

Nick (BMT): Хм, indie-игры — это классное поле для разработки. Друзья, пишите побольше и получше. Сейчас indie-разработки очень популярны, а потому я думаю, что всегда найдется тот, кто оценит ваши потуги по заслугам.
A320: Огромное Вам спасибо, за то, что уделили нам время. Желаем Вам творческих успехов и покорения вершин кодинга!
Специально для нас ребята выложили видео-ролик игры «в дейстивии».

Ну и исторический момент показа работы на CC10.

Работа на pouet.net
BMT на pouet.net

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.