Синхронизируем Dingoo A320 и iTunes

Как известно, Dingoo A320 имеет «на борту» плеер музыкальных файлов. (Спасибо, Кэп!). И многие владельцы чудо-приставки используют его, потому что таскание с собой нескольких гаджетов, мягко говоря, немного утомляет. Сегодня мы расскажем о чудесной возможности использования Dingoo A320 вместе с менеджером media-файлов от Apple — iTunes. В целом, все описанное раскрывает тему «Синхронизация любого MP3-плеера с iTunes».

Сразу возникает вопрос «зачем??». Предвидя холивары, которые неизбежно начинаются после упоминания этой компании — отвечаем.
iTunes — это, пожалуй, самый удобный менеджер Ваших музыкальных коллекций mp3 — музыки. Все-таки APE, FLAC (они не поддерживаются iTunes) не так уж популярны, а M4A (apple loseless) кажется (?) не понимаются Dingoo A320 в ее дефолтном виде, mp3 остается разумным компромиссом и популярным форматом обмена музыкой.
iTunes (он же тунец) позволяет упорядочивать действительно большие массивы музыки, удобно редактировать теги, составлять «умные» плейлисты — музыка добавляется туда автоматически на основе признаков (рейтинг, стиль, год выпуска), да речь на самом деле не об этом. А о том, что все это «счастье» доступно в полной мере лишь только владельцам i* устройств (iPod/iPhone/iPad).
Сегодня мы это исправим. Речь пойдет о Windows-версии iTunes, а пользователи Mac-версии пусть просто почитают, для них будет пара ссылок в конце.
Где-то год назад CNET опубликовал обзорчик программы для синхронизации любого плеера и iTunes для Windows. Ознакомиться можно тут.

Будем двигаться step by step…

Во-первых, установим свежую версию iTunes с сайта www.itunes.com. Пока мы ее устанавливаем, нам зададут сакраментальные вопросы:

  • «Желаем ли мы, чтобы iTunes скопировал всю музыку в одно место». Дело за пользователем, но мы же не хотим, чтобы у нас все что можно — продублировалось на жестком диске. Лучше ответить «нет» и заставить Тунца обнюхать Ваш hdd и оставить «все как есть».
  • «Хотим ли мы конвертировать WMA-файлы в AAC ?» В принципе, хотим, ибо Dingoo A320 не понимает WM9 формат, если судить по обзорам. Зато AAC проиндексируется и в iTunes есть опция «Create mp3 version».

Предположим, iTunes установлена и видно даже какую-то музыку в библиотеке. Отлично, пора подружить нашу приставку с этим плеером. Для этого нам понадобится программа iTunes Agent и .NET Framework 2.0. Понятно, что framwork стоит установить до установки агента. Ставим все.

На рабочем столе появляется вот такая иконка — iTunes Agent.

Запускаем программу. Она рапортует о том, что нашла установленный iTunes у нас на компьютере и готова с ним работать.

Отлично.
Пора приступать к подключению Dingoo A320. ВНИМАНИЕ! Забэкапьте содержимое приставки. Если Вы ошибетесь и укажите не тут папку, iTunes Agent благополучно сотрет ее содержимое перед синхронизацией.
Кликаем правой кнопкой по значку iTunes Agent в трее и видим вот такое меню.

Открываем Preferences и попадаем в настройки (картинка кликабельна и откроется в новом окне).

В экране настроек нужно создать новую конфигурацию (тут она уже создана и называется Dingoo A320). Давим кнопку «New» и заполняем поля.

  • В поле Name пишем имя конфигурации (Dingoo A320)
  • В поле Synchronize pattern можно выбрать способ «укладывания» музыки на устройство — просто куча файлов, разбивка по директориям и еще что-то. Если выбрать iTunes, музыка закачивается так: Папка исполнителя/Папка альбома/Трек.mp3.
  • В поле Music Folder нужно указать папку MUSIC на вашей Dingoo A320. Не ошибитесь.
  • Recognize by folder/file. Это очень важный пункт. Скажите Create и выберите папку Music на вашей Dingoo. Там создасться крошечный файл со странным уникальным именем, но именно по его наличию программа определяет, что Ваша приставка подключена и готова к работе. Так что создать его надо.
  • Associate with playlist. Какой плейлист из iTunes укладывать в устройство ? Если оставить Use Device Name…, то в iTunes создасться новая папка с плейлистами — My Devices, а в ней появится плейлист Dingoo A320. Видно на скриншоте. Довольно удобно и всегда можно заменить.

Все! Сохраняем конфигурацию и программа рапортует что нашла знакомое устройство (кусочек bubble видно на нижней части скриншота).

Теперь все просто — перетащим в iTunes нужные треки в наш плейлист (картинка кликабельна и откроется в новом окне).

А в агенте попросим начать синхронизацию (картинка кликабельна и откроется в новом окне).

Все! после синхронизации на Dingoo A320 уже лежат нужные файлы (картинка кликабельна и откроется в новом окне).

По поводу русских кодировок и русских тегов. В Windows версии iTunes понимаются как юникодные теги, так и windows-1251 (а маковская только в юникоде). Все должно работать с юникодом, но это не тестировалось, но, в любом случае, имеет смысл переключить Dingoo A320 на русский язык для правильного их отображения.

Вернемся к пользователям Mac. Как сообщает нам тот же обзор на CNET, и для них есть утилита со схожей функциональностью, и называется она ITuneMyWalkman.

А если не поможет — рекомендуется использовать пару скриптов на AppleScript — PutItWhereIWant и/или RipItToMyMobile.

Удачной синхронизации!!

P.S. Как Вы уже догадались, таким образом можно синхронизировать не только Dingoo A320, но и WiZ, GP2x и другие «просто плееры».

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.