Косынка на моём Android ?

wine-solitaire-on-android

 

Выглядит жутковато, но зрение Вас не обманывает. Win32-приложение запущено под Android.

Работы по портированию на Android эмулятора Wine ведутся, и, вобщем, более-менее успешно.

Историческая справка:

WINE — «Wine is not an emulator» — среда для выполнения программ для Windows (Win32, если быть точным) на Unix-подобных системах. Развивается ОЧЕНЬ давно и присутствует на всех правильных платформах — Linux, OSX, *BSD. Он действительно позволяет запускать приложения от Windows на этих ваших Линуксах, более того — вполне сносно работают MS Office, 1С и даже некоторые не очень сложные игрушки. WinRAR конечно же работает, куда же без него.

Название содержит в себе часть разгадки — код не эмулируется, транслируются вызовы WinAPI в вызовы хостовой операционной системы. Более того, есть сборки WINE для Windows, очень могут пригодиться для запуска какого-нибудь уж очень старого «нужного» софта.

В случае с Android ситуация много сложнее — тут придется транслировать вызовы x86 в ARM, что весьма затратно. Был сходный проект — DarWine — позволял запускать Windows программы из под OSX на PowerPC. К счастью, кончина PowerPC, как основы для Маков положила конец этой вакханалии — за долгое время разработчики не продвинулись дальше запуска notepad.exe.

Android же продвинулся аж до Solitaire :-).

Правда, сейчас получают распространение планшеты-телефоны на базе Intel Atom, так что можно ожидать некого performance boost на этих железяках. Вообще, идея неплохая, лишь бы её не постигла судьба PPC-версии.

От себя добавлю, что WINE на полноценных компьютерах действительно работает, очень неплохо, более того — есть коммерческие ответвления продукта (CodeWeavers, например), которые гарантируют Вам запуск Win32 софта в полном объеме.

Здесь можно ознакомиться с первоисточником, там же есть ссылка на презентацию проекта.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.