Сладкие 17

Cortex A12

Пока мировая ПК-индустрия продолжает терять одного производителя Wintel-машин за другим, вынуждая Intel сбавлять темпы производства x86-чипсетов, ARM Holding планомерно тащит свой боевой ARM-бульдозер сквозь некогда казавшийся незыблемым рынок. Вчера британская корпорация анонсировала новую ступень в развитии платформы, чипсет-архитектуру Cortex-A17 (дальнейшее развитие популярнейшей архитектуры ARMv7-A, сохраняющее совместимость со всем существующим в данный момент океаном приложений и ПО для мобильных устройств на ARM), предназначенную для умного ТВ, мультимедийных плееров и приставок, смартфонов и планшетов среднего ценового уровня.

Архитектура предполагает реализацию одно-, двух и четырехъядерных 32-битных чипсетов с тактовой частотой процессора от 1 до 2 (и выше!) гигагерц, выполненных по техпроцессу 28 нм, способных работать и в связке big.LITTLE с процессорами Cortex-A7, и все это богатство — при поддержке передовых графических технологий Mali-T720 (а это, напомню, в три раза мощнее старичка Mali-400!). Подробнее со спецификациями ознакомиться можно вот тут. Как обещают представители ARM, возможности новой архитектуры, обещающие на 60% большую производительность, чем мускулы процессоров Cortex-A9, позволят перенести мощь флагманских решений текущего года на уровень средней доступности устройств в году 2015.

И первым, кто представил миру свою собственную разработку на новой архитектуре, стали китайские партнеры ARM из MediaTek. Практически одновременно с пресс-релизом ARM состоялся анонс MT6595, восьмиядерного big.LITTLE-чипсета с поддержкой 4G/LTE, UltraHD и одновременной работы всех четырех ядер Cortex-A17/A7. Графическая часть, впрочем, не совсем Mali — указана шестая серия PowerVR, что тоже, в принципе, ничего (по крайней мере, для для поклонников эмуляции — не так критично). Также, впервые для продукции MTK, будет поддерживаться WiFi 802.11ac. Самое главное — в отличии от прогнозов ARM и планов других производителей, уже пообещавших присмотреться к Cortex-A17 основательно (таких, как VIA и Realtek), MT6595 появится на рынке уже к осени нынешнего года.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.