Pyra приобретает очертания

Pandora_2

Итак, как мы писали на прошлой неделе, наследница Pandora под названием DragonBox Pyra действительно находится в активной разработке. Появился официальный сайт этой гибридной консоли-миниПК (спасибо dogwatch с форума 4PDA.ru за наводку!), на котором можно узнать предполагаемые ТТХ будущего устройства:

  • чипсет Texas Instruments OMAP5 5432, имеющий на борту два спаренных ARM-процессора (архитектура big.LITTLE)
  • быстродействующий двухъядерный процессор (Cortex-A15 MPCore) с тактовой частотой 1.7 ГГц (с поддержкой набора инструкций NEON SIMD)
  • экономичный двухъядерный процессор (Cortex-M4) для реализации простых и малозатратных задач, фонового функционирования системы
  • видеочип PowerVR SGX544 (два ядра) с выделенным 2D-акселератором Vivante GC320
  • HiFi-аудиочип
  • 2 ГБ оперативной памяти
  • 5″  резистивный (!) LCD-тачскрин разрешения 1920×1080 со временем отклика 20 мс, с эмуляцией мульти-тача и поддержкой стилуса
  • статусные RGB-светодиоды (с возможностью полной настройки)
  • 2 слота SDXC-карт (один из них — загрузочный)
  • QWERTY-клавиатура с настраиваемой подсветкой клавиш
  • игровой контроллер — 2 аналоговых джойстика повышенной точности и надежности на магнитах (плоских, но кликабельных), крестовина, 4 шифта, 6 кнопок действия
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • (опционально) 3G (UMTS) с GPS на борту
  • 1x USB-порт (хост), 1x порт Micro-USB (OTG) и несколько портов Mini-USB
  • microHDMI-выход
  • стерео-динамики (с колесиком регулировки громкости), микрофон, гнездо 3.5 мм для наушников
  • батарея 4200 мАч (аналогичная батарее Pandora), выделенная кнопка включения консоли

Лично я хотел бы отметить наличие двух полноразмерных SD-слотов: в теории, это предоставит в распоряжение владельца Pyra целых 512 ГБ свободного места. Разумеется, поскольку Pyra находится ещё только на ранней стадии разработки, то часть спецификаций ещё не утверждена окончательно и может поменяться ближе к её выходу — а случится это, как мне кажется, и по самому оптимистичному сценарию не ранее, чем через год. Так что размер оперативной памяти, экран, раскладка управления и состав доступных портов/коммуникаций Pyra пока под вопросом. Пока что предполагается, что все указанное выше сумеет поместиться в «раскладушку» с габаритами порядка 140x84x29 мм. Верится в подобное с трудом. Интересно, где в 2014 году Evil Dragon собирается доставать компактные LCD-экраны с разрешением FullHD, выполненные по древней резистивной технологии? Как утверждается на сайте, резистивный экран «предлагает высокую точность нажатия». Что-то не припомню такого качества за резистивными экранами… Похоже, что такой странный выбор был обусловлен желанием найти подходящий экран с малым временем отклика. Учитывая разрешение экрана и увеличившиеся потребности ЦПУ в энергии (в производительных задачах), также вызывает сомнения целесообразность установки в Pyra батареи всего на 4200 мАч. Хотя то, что она останется от Pandora, представляет собой определенный плюс.

1 февраля Evil Dragon побывал на выставке FOSDEM, где представил предварительный прототип Pyra в виде рабочей платы, подключенной к отладочной плате чипсета от Texas Instrument:


Смотреть на Youtube.

Пока что с реализацией работы LCD-экрана консоли возникли временные затруднения, поэтому на FOSDEM демонстрировалась работа платы Pyra с выводом картинки на HDMI-дисплей и без аппаратного ускорения:


Смотреть на Youtube.

В целом, характеристики приятные, но то ли я так избалован эволюцией ARM-железа, то ли просто чужой на этом празднике, но не могу отделаться от ощущения, что к моменту выхода Pyra мы будем стоять на пороге очередного технологического прорыва и связка A15+M4 существенно отстанет от того, что смогут предложить нам производители Android-устройств. Очевидно, что при выборе чипсета разработчики Pyra изначально руководствовались желанием воплотить в жизнь архитектурное решение ARM «big.LITTLE», поэтому рассматривали на роль чипсета Pyra сразу несколько кандидатов. Что интересно, Samsung (а именно, корейское руководство этой корпорации — немецкий филиал был совсем не против) сразу же отказался сотрудничать с командой разработчиков Pyra, поэтому Exynos был незамедлительно вычеркнут из списка кандидатов, хотя именно к Samsung Evil Dragon обратился в первую очередь. Многими (в том числе, и самими создателями консоли) желаемый в качестве сердца Pyra чипсет семейства Tegra оказался недостижимым благодаря контрактным ограничениям со стороны nVidia (она требует разрабатывать и производить всю аппаратную часть на заводах своих партнеров, на что создатели Pyra были совсем не готовы согласиться). Производитель бюджетных ARM-процессоров Freescale, как выяснилось, не производит пригодных для Pyra чипсетов Cortex-A15, китайцы MediaTek ставят исключительно на Android, отказывая в поддержке Linux для мелкооптовых заказчиков чипсетов, а Rockchip прославился своим упорным нежеланием сотрудничать с производителями конечных устройств, всячески урезая доступную им документацию. Остальные, более мелкие производители ARM-чипсетов не были готовы представить собственные big.LITTLE-решения в ближайшие пару лет, поэтому внимание разработчиков консоли вновь вернулось к продукции Texas Instruments (чипсет OMAP3 производства которой был использован ещё в Pandora). OMAP5, анонсированный Texas Instruments пару лет назад, сразу же был определен авторами Pandora на роль чипсета в её преемнице, тем более, что Texas Instruments предлагает полностью открытые видеодрайвера PowerVR под Linux. Однако производитель все это время тянул как с выпуском готового чипсета, так и с предоставлением разработчикам внятной документации на него, из-за чего было решено рассмотреть возможные альтернативы от других производителей (подробный рассказ из уст EvilDragon‘а можно прочитать в блоге PandoraLive). Однако к ноябрю прошлого года, когда Evil Dragon перебрал все доступные и был вынужден вернуться к Texas Instruments, по счастью, корпорация разродилась таки необходимой документацией и приступила к выпуску чипсета. Так что пока в Pyra предполагается использование OMAP5.

Именно что «пока» — как Evil Dragon упомянул сегодня, в последнюю неделю были найдены новые альтернативы OMAP5, и в данный момент создатели Pyra пытаются определиться, остаться ли им на OMAP5, или предпочесть одну из них. Среди данных альтернатив он упомянул Snapdragon от Qualcomm (с которым был налажен контакт), новый восьмиядерник A80 от Allwinner и даже грядущий BayTrail, энергоэффективный x86-чипсет от Intel. Последний вариант особенно интересен тем, что позволит (гипотетически) установить на Pyra что-нибудь от Microsoft… если вас это имя не заставляет рефлекторно выругаться, конечно. Win’95 на такой машинке было бы хотя бы даже завиртуализировать совсем недурно! Перевод рельс с ARM на x86 предлагался ещё в конце прошлого года и некоторыми участниками команды разработчиков Pyra. Впрочем, BayTrail — как представляется, «пан или пропал» для Intel, так что выбор этого чипсета может аукнуться в будущем. Осознает это и Evil Dragon, который также не желает терять наработки в части ПО под ARM, неизбежные при переходе на x86. Пока что решили провести голосование на тему, какой чипсет хотели бы видеть потенциальные владельцы Pyra. Первые результаты его наглядно свидетельствуют, что Intel тут определенно ловить нечего.

Что касается ОС, то тут все будет отдано на откуп владельцу консоли. Он может выбрать любую из доступных под Pyra сборок популярных операционных систем — т.е., разнообразные вариации Linux и Debian, конечно же, в первую очередь, а также Android (от которого создатели Pyra, впрочем, умилительно и старательно открещиваются, всячески подчеркивая, что Pyra совсем не такая, как мириады этих Android-планшетов и портативов) и, вероятно, что-нибудь из новодела, вроде Firefox и Tizen (если последняя к моменту выхода Pyra не загнется, конечно). Выбор периферийного ПО также будет предоставлен на выбор владельца Pyra — он может устанавливать любое подходящее и нравящееся ему приложение для любой конкретной задачи (медиа, игры, веб-серфинг, офис, написание кода и т.д.), хотя создатели Pyra обещают создать официальный репозиторий оптимизированных под Pyra программ и утилит, который, как они надеются, сможет обойти по своему наполнению многие аналоги для Debian ARM. Также подчеркивается, что на аппаратном и программном уровнях Pyra будет совершенно открытой и, одновременно, максимально защищенной от потери личных данных и проникновения извне — что сказать, популярная нынче в индустрии страшилка.

Pyra будет покомпонентно производиться и собираться на территории Евросоюза (правда, часть компонентов будет все-таки закупаться в Азии), с помощью специалистов немецкой компании Global Components (Pandora собиралась ими же), причем первые партии будут весьма ограниченными по объему. Дизайн консоли будет разработан при участии специалистов греческой компании Form Action и, как ожидается, получится более удачным, чем у предшественницы – но сохранит её формфактор. (Кстати, на картинке к этой статье показан вовсе не дизайн Pyra — а лишь один из концептов преемницы Pandora, созданный её поклонниками.) Как обещает Evil Dragon, все этапы разработки, производства, отладки и подготовки консоли к выходу будут оперативно освещаться в блоге её официального сайта и на форуме OpenPandora. Любой заинтересованный в судьбе Pyra сможет комментировать происходящее с консолью и предлагать свои идеи. Впоследствии также появится официальная Вики-справка.

Очевидно, что только ближе к окончанию разработки и началу производства первых партий станет известна стоимость и дата появления устройства на прилавках магазинов, в первую очередь, конечно, немецкого DragonBox, который, очевидно, выступает главным инвестором проекта создания Pyra (как вы могли заметить, её полное название включает и название этого магазина). Вероятно, незадолго до выхода законченного устройства на сайте этого магазина можно будет оформить предзаказ. Возможно, будет запущена кампания по сбору средств/предзаказов на Kickstarter или Indiegogo. Разумеется, мы будем держать вас в курсе по мере сил, вы также можете подписаться на официальную новостную рассылку Pyra (доступна на официальном сайте) и участвовать в дискуссиях на официальном FreeNode IRC-канале #openpandora. Ну и если что-то ускользнет от нашего внимания, но не от вашего — не стесняйтесь сообщать нам об этом!

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.