OUYA: 75 дней спустя

Jackalope

Да, прилично времени уже прошло с нашей последней новостной заметки, посвященной этой притче-во-языцех игрового Android-железа. Меж тем, OUYA (вопреки постоянно всплывающим ехидно-критическим обзорам и появлению новых конкурирующих устройств) вовсе не потонула и продолжает радовать своих поклонников новыми релизами, обновлениями и событиями. Так что ниже я постараюсь рассказать о вехах OUYA в период на стыке 2013 и 2014 годов, прошедшие мимо нашей новостной ленты ранее (по техническим причинам, разумеется). Ну а вы можете испытать свою усидчивость: способны ли вы выдержать 10 975 байт текста этой заметки в присест :D?

Начать стоит с самого свежего — нового обновления прошивки системы, случившегося 4 февраля. Как повелось, оно именное, и новым “талисманом” OUYA, взирающим на игрока с интерфейса консоли на экране телевизора, на ближайшие пару месяцев станет редкий и знатный зверюга — Рогатый, пардон, Заяц (Jackalope): мех, мясо и шкварки в виде улучшений и исправлений очередной порции выявленных ошибок прилагаются.


Смотреть на Youtube.

Изучая список изменений, можно отметить следующие заметные отличия от предыдущей версии прошивки:

  • новая и более привычная нам по Google Play пятизвёздочная система рейтинга для игр OUYA, который отныне демонстрируется рядом с названием игры в магазине приложений OUYA и влияет на то, какие игры добавляются в него из «песочницы»; причем, оценивать игру можно непосредственно в процессе самой игры, через внутреннее системное меню, появившееся ещё в прошлый раз;
  • новая опция «Overscan compensation» в настройках HDMI-вывода консоли (не совсем, правда, понятно, для чего именно);
  • новые обновления прошивки отныне можно устанавливать по желанию (то есть, не устанавливать внезапно обнаруженное обновление сразу же, а тогда, когда вам будет удобно — правда, пока вы не обновитесь, вам будет недоступен магазин приложений консоли);
  • изменения в интерфейсе, включая улучшенную поддержку внешних устройств управления на инфракрасном и Bluetooth-каналах (список поддерживаемых на данный момент можно найти вот по этой ссылке).

Одно небольшое замечание, связанное с этим обновлением — как свидетельствуют комментарии в блоге OUYA, попытка установить его на консоль с модифицированной прошивкой вполне может привести к окирпичиванию OUYA. Если вы попадаете в группу риска — можно посоветовать первым делом проследовать на форумы (например, на главный форум поклонников консоли, OUYAForum) и детально изучить обстановку прежде чем пытаться установить обновление.

Как обычно, едва выпустив одно обновление, специалисты OUYA Inc. уже ведут подготовительные работы над следующим по счёту. И хотя мы пока не знаем, какой диковинный зверь сменит Рогатого Зайца на посту ближе к лету, точно уже известно, что в следующем обновлении нас ждет появление системы внутриигровых достижений, улучшенные возможности коммуникации между пользователями консоли (включая возможность рекомендовать понравившиеся игры), увеличение списка поддерживаемых внешних устройств управления и выпуск приложения для устройств на базе iOS и Android, которое позволит превратить ваш смартфон/планшет в пульт ДУ для OUYA. Если у вас есть какие-нибудь толковые предложения на этот или иной счёт — поделитесь ими письмом на james@ouya.tv или комментарием в соответствующей теме на форуме OUYAForum.

black_ouya

OUYA обновляется не только программно, но и (до определенной степени) аппаратно. Выпустив под Рождество лимитированную белую версию консоли с удвоенным объемом встроенного накопителя, создатели решили закрепить достигнутое и продолжить выпуск версии с увеличенным накопителем на постоянной основе — правда, в традиционном для потребительской электроники и потому не столь сногсшибательно смотрящемся чёрном цвете. Данная версия стоит на $30 дороже классического варианта OUYA (который по-прежнему доступен для приобретения), и помимо увеличенного накопителя включает в себя давно обещанный обновленный фирменный контроллер. Кстати, сам контроллер (опять же, в новой ревизии) доступен для приобретения по увеличившейся цене в $49.

faceplate-ouya-orange

Тем же, кого вполне устраивает и старая-добрая восьмигиговая OUYA, стал доступен специальный набор для любителей играть в компании за $219.95, содержащий OUYA, четыре контроллера (видимо, также новой ревизии) и десятидолларовый купон на приобретение игр и приложений. Учитывая стоимость входящих в этот комплект составляющих, приобретение такого набора позволит вам сэкономить целых $40! Ну а если вы играете в гордом или вынужденном одиночестве, то ничто не мешает вам раскрасить ваши  пред-заказом другой новинки, цветных съемных передних панелей для контроллера OUYA — доступны 6 разных расцветок, включая оранжевую и небесно-голубую. Стоимость этого аксессуара в наборе из двух панелей (для одного контроллера) составляет $9.99, рассылка пред-заказов ожидается с марта.

Кстати говоря, если траты в долларах США не слишком соблазняют вас в виду рванувшего в стратосферу курса этих зелёных бумажек и очередных приступов законотворчества у наших бюрократов, то вы вполне можете использовать для покупок в фирменном магазине OUYA.tv такую загадочную вещь, как биткоины. Если, конечно, знаете, что это такое и с чем это правильно едят. Если знаете — то вам наверняка придутся по душе умиротворяющие ценники с обилием нулей после запятой :).

Но не одними аксессуарами жива любая консоль. Пусть по библиотеке доступных игр OUYA все ещё отстает от полноправных игровых систем (и никогда не догонит их, если уж говорить непредвзято), для нее понемногу начинают появляться значимые и многими ожидаемые эксклюзивные проекты, а к разработке игр подключаются все новые и новые студии, включая и привычно амбициозных новичков. Это — правильное направление эволюции OUYA и только так, по моему скромному мнению, эта микро-консоль сможет выжить в наступившем году. Ниже я представляю трейлеры нескольких наиболее громких релизов для OUYA этого сезона.

В декабре минувшего года в магазине приложений OUYA наконец появился Killing Floor Calamity — один из обещанных ранее крупных эксклюзивов под эту микро-консоль, игра с умеренно громким именем, созданная авторами одноименного и довольно популярного сетевого шутера для ПК:


Смотреть на Youtube.

Играть можно как в одиночку, так и с живым напарником. К выходу этой игры в магазине OUYA была приурочена ограниченного предложения консоль со скидкой в $40 — для получения этой скидки достаточно было ввести код “calamity” при оформлении покупки! Надеюсь, в наступившем году эта замечательная идея найдет свое продолжение с выходом под OUYA новых громких релизов.

В самом конце января на OUYA вышел давно и с нетерпением ожидаемый многими другой эксклюзив, Soul Fjord — музыкальный ритм-рогалик с совершенно диком миксом из американского фанка семидесятых годов и норвежкой мифологии Один знает каких веков:


Смотреть на Youtube.

Игры Meldown и Neon Shadow, конечно, не являются эксклюзивами OUYA и доступны в том же Google Play, но эти игры выделяются из общей массы доступных на Android забав своим качеством и красивой картинкой, и от портирования на OUYA с возможностью воспроизводить все их великолепие на многодюймовых ТВ-экранах они только прибавляют в своей интересности.

Meltdown, трехмерный изометрический шутер с возможностью прокачки героя и кооперативного прохождения, повествующий об очередном укрощении отважным десантником взбесившихся роботов на космической станции:


Смотреть на Youtube.

Neon Shadow, шутер от первого лица, также повествующей о борьбе в космосе с вышедшими из-под контроля роботами. Чем-то напоминает старичка Quake 2, как если бы играть в него после хорошей дозы какого-нибудь забористого галлюциногена, согласитесь :D? Как и большинство из представленных в этой статье игр, поддерживается мультиплеер. Кстати говоря, эта игра отметилась первой, на моей памяти, скидкой в официальном магазине приложений и игр консоли.


Смотреть на Youtube.

А вот эта игра Toto Temple Deluxe (от создателей казуального хита Knightmare Tower) появится эксклюзивно для OUYA и уже этой весной. Судя по видео, для кого-то она точно оправдает покупку упомянутого выше набора на четверых игроков!:


Смотреть на Youtube.

Ознакомиться с лучшими из доступных на OUYA к концу 2013 года играми, по мнению создателей консоли, можно в официальном блоге OUYA. Подборка явно не самая объективная, так как хороших игр на OUYA, на самом деле, уже набирается гораздо больше восьми, и наверное каждый владелец консоли сочтет личной обидой то, что его самая любимая игра не попала в данный список.

К сожалению, не обошлось и без печальных новостей на фронте OUYA. В январе команду создателей консоли покинул один из основателей проекта, Муффи Гадьяли (Muffi Ghadiali), занимавший в OUYA Inc. пост вице-президента по разработкам. Точная причина, побудившего господина Гадьяли податься на вольные хлеба, осталась неизвестной, хотя представители компании поспешили заявить, что расставание с единомышленниками состоялось благодаря естественному ходу событий в жизни компании и прошло в дружеской манере.

Также мир OUYA лишился одной из команд разработчиков, U4iA, состоявшей из ветеранов индустрии, поддерживавших проект микро-консоли с самого начала и создававших для OUYA порт своего шутера от первого лица Offensive Combat. Ближе к концу 2013 года появилась сначала неофициальная, а потом и подтвержденная информация о том, что порт отменяется, а еще пять месяцев спустя очень “отменилась” и сама команда разработчиков — очень внезапно для них самих.

ouya_handheld

Ну и под завершая обзор событий в мире OUYA, расскажу вам о том, как эта консоль обрела самодельную и “почти что” мобильную версию. Один из владельцев консоли под ником eucrow, давно мечтавший создать свой собственный идеальный портатив, решил воплотить свои задумки, приделав к внутренностям OUYA семидюймовый тачскин-экран и изувеченный в процессе джойстик от Xbox 360. Первые результаты возни с отверткой и паяльником могут порадовать разве что их автора, а остальных — улыбнуться, но пожелать ему удачи в дальнейшей доработке своего детища. Как известно, иногда даже один голый энтузиазм приводит к неожиданным свершениям. И сейчас он вовсю корпит над второй версией портативной УЙИ — на этот раз, на основе фирменного контроллера консоли, со встроенным аккумулятором и сравнительно легко извлекаемой (из получающегося устройства) платой консоли. Узнать больше о проекте “мобилизации” OUYA, изучить фотографии, узнать текущий прогресс и подбодрить автора портативной OUYA вы можете в теме моддинга на OUYA Forums и на страничках автора в Фейсбуке и Flickr.

Вот и все на сегодняшний день, что касается OUYA и сопутствующих её новостей. По-моему, очень неплохо для скромной коробочки за $99. Если вы дочитали все и до конца, могу лишь поздравить вас с несомненной выдержкой и извиниться за потраченные (надеюсь, не впустую) минуты вашего внимания. А также пообещать, что следующая новость, связанная с OUYA, не будет откладываться и появится в новостной ленте нашего сайта как можно оперативнее. Удачи вам и приятной игры с вашей OUYA!

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.