Серый продолговатый продукт от Amazon

Помните слухи о том, что Amazon собирается выпустить свою собственную Android-консоль? Так вот, вчера в профильных СМИ состоялся новый раунд слухов, теперь уже настолько детальных, что понемногу начинает складываться впечатление о (возможном) итоговом продукте этой корпорации.

amazon_danbo_android

Новое устройство, как сообщается, было разработано инженерами Lab 126, технологического подразделения Amazon, создавшего для компании оригинальную линейку планшетов Kindle Fire (а это самый популярный Android-планшет прошлого года среди любителей мобильных игр в США, между прочим!). Первоначально запуск планировался ещё осенью прошлого года, но в последний момент было принято решение о переносе сроков. Пока ещё не получивший окончательного названия аппарат на днях был представлен, что называется, «за закрытыми дверями» — узкому кругу приглашенных разработчиков мобильных игр показали популярные хиты с iOS и Android, запущенные на устройстве предварительного дизайна, о котором на данный момент известно, что это нечто «серое, продолговатое, с острыми гранями и размером с PSone». Для микро-консоли это несколько крупноватые габариты; наверное, начинка и технические возможности аппарата от Amazon будут отличаться от сурового спартанского аскетизма OUYA и GameStick — в лучшую сторону. В пользу этого говорит и предполагаемая цена — она также неприлично велика для микро-консоли, целых $300 (или немногим меньше). Хотя возможно, что на территории США Amazon введет программу льготной или даже бесплатной аренды своих консолей при условии оформления подписки на платный сервис Amazon Prime, наподобие планов где-то подзастрявшего GamePop. В любом случае, более вероятна гораздо меньшая цена, так как Amazon планирует зарабатывать вовсе не на продажах железа, в отличии от того же MadCatz, а на продаже контента, которого у Amazon хоть отбавляй.

В основе программной стороны будет лежать, разумеется, Android, модифицированный под нужды Amazon и наверняка таким образом, чтобы максимально усложнить жизнь любителям взлома и пиратского ПО. Что касается технических характеристик, то упоминается некий процессор из семейства Qualcomm Snapdragon. Хотелось бы верить в готовящийся (по слухам) штурмовой чипсет Snapdragon 810 — поспешный ответ на анонсированную мощь Nvidia Tegra K1, ну или хотя бы в его предвестника 805, реалистичнее же будет предположить стандартную рабочую лошадку большинства текущих флагманов смартфоностроения, Snapdragon 800. Но гораздо более вероятно, что процессором консоли станет Snapdragon 802 (MPQ8092), специально разработанный Qualcomm для «умного ТВ» и медиа-приставок, и анонсированный в первых числах этого месяца. Тогда можно будет рассчитывать на четырехъядерный ARMv7-чипсет с тактовой частотой до 1.8 ГГц, ядрами Krait и весьма недурным видеочипом Adreno 330, оптимизированным для вывода на экраны телевизоров картинки с разрешением UltraHD (4K). Это может стать одним из козырей Amazon перед конкурентами из числа Android-микроконсолей, обычно довольствующихся бюджетными комплектующими. Другим козырем станет готовая библиотека более в чем 50.000 игр под Android, доступная в Amazon Appstore, наличие собственных медиа-сервисов (включая и цифровое телевидение «по требованию»), готовых серверных площадок, платежной системы и собственной виртуальной валюты Amazon Coins.

Все это, а также вполне физические товары на виртуальных прилавках Amazon, которые корпорация наверняка будет продвигать с помощью специальной рекламной программы внутри приложений и игр для консоли, определит финансовую состоятельность и успех новой платформы. Amazon не забывает про игровую составляющую своего бизнеса и активно пытается бороться с Google Play за звание самого популярного магазина приложений для Android. Не стоит забывать и про наличие у Amazon собственной игровой студии, в которой объявлен набор большого числа специалистов самого разного профиля, которым предлагается поучаствовать в разработке игр для «чего-то большего, чем Kindle«. Все это вполне способно сделать из Amazon если и не Nintendo (тем более, что нынешние положение «большой N» оставляет желать много лучшего), то хотя бы Sony — разумеется, в том виде, какой та была лет двадцать тому назад. Так что свои эксклюзивы у консоли от Amazon непременно будут. Лишь бы только с обещанным геймпадом не подвели!

Осталось только дождаться официального анонса, ну или хотя бы комментариев представителя корпорации по поводу всех этих разговоров в сети. Если слухи все таки не на пустом месте, то ближе к концу года начнется грандиозная битва между Amazon и Apple, которая тоже, по слухам, собирается представить в этом году кардинальным образом обновленную версию своей собственной ТВ-приставки с упором на игровой контент.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.