Модульный (игровой) планшет HN1

В конце этого года все чаще стала всплывать концепция модульных гаджетов, т.е., свободно собираемых и изменяемых устройств, полностью состоящих из унифицированных съемных компонентов. Можно вспомнить и Phoneblock, и Project Ara от Motorola, да и другие крупные производители вроде Xiaomi и Sony высказывали свой интерес к подобному типу устройств. Одно но — все эти концепции относились к сравнительно малогабаритным смартфонам.

hn_0

hn_3  hn_1 hn_2

На Indiegogo в начале этой недели появился новый проект HN1 Modules Tablet, предлагающий создать аналогичный модульный планшет. Мы бы не написали об этом в нашей ленте, ограничившись бы строчкой на форуме (а наши читатели, пожалуй, не сигнализировали бы нам), если бы не одно обстоятельство — среди многочисленных модулей (включающих в себя жесткие диски, экраны на жидких чернилах и различные коммуникационные модули) также упоминаются съемные игровые контроллеры с двумя джойстиками и со встроенными мега-батареями на 18650 мАч, превращающими данный планшет, гипотетически, в игровой убер-хандхелд — особенно если учесть обещания создателя проекта об охвате своим детищем передовых ARM-процессоров вроде Qualcomm Snapdragon (800 и 805) и Nvidia Tegra (4 и 5). Звучит неплохо, но крайне нереалистично — чтобы впихнуть подобного объема батареи в съемные модули, эти модули габаритами должны превосходить сам планшет, не говоря уже о том, какого размера и конструкции понадобятся элементы крепежа данных модулей. Кроме того, физическая доступность в столь ограниченном форм-факторе и стоимость всех обещанных компонентов также вызывает сомнение, не проще ли уж будет взять Tegra Note или Nvidia Shield второго поколения?


Смотреть на Youtube.

Пока что на страничке проекта в Indiegogo доступна лишь подборка предварительных рендеров, не факт, разумеется, что финальное устройство будет таким же убогим внешне, но модульность и не предполагает каких-либо изысков в дизайне. HN1 предоставит пользователю возможность устанавливать подборку различных мобильных ОС, вроде Android, Ubuntu Touch и Arch Linux, а также неназванную версию Windows, что также должно вылиться в головную боль на уровне драйверов и поддержки всех модулей. За $140 вложения в проект, если он увенчается успехом, вы получите HN1 в минимальной конфигурации «под ваши нужды», и учитывая сумму, там наверняка будут сверхбюджетные компоненты вроде двухъядерного чипсета Amlogic.

Вообще, надо заметить, что данный проект не внушает лично мне доверия не только перечисленными выше нестыковками, но и отсутствием промо-кампании, полноценного сайта, скудностью доступной информации на его страничке в Ingiegogo. Да и самим выбором краудфандингового сервиса, чего уж скрывать…

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.