Минутка сарказма ч.3: Нанотелевидение

wisetivi

Несмотря на прогнозы аналитиков, мы до сих пор не пережили бум микро-консолей на базе Android, хотя китайские HDMI-свистки и коробочки-«сеттопы» с Android на борту появляются десятками чуть ли не каждую неделю и постепенно входят в наш обиход. Попытки различных отечественных компаний выпускать эту продукцию на территории России сталкиваются с упорным нежеланием многих из нас переплачивать за перелицованное и с помпой отрекламированное устройство втридорога.

Вчера в сети я наткнулся на ряд новостных заметок, посвященных появлению в продаже нового устройства данного класса, созданного нашими соотечественниками, Андреем Ореховым и Кириллом Малукой — WISE Tivi Box. Подробную статью, рассказывающую обо всех этапах данного проекта, можно прочесть на сайте РБК daily. Надо сказать, что это имя мне уже приходилось встречать — данная консоль в виде HDMI-стика уже как-то пыталась подвизаться на Indiegogo, но разделила общую невесёлую судьбу подобных проектов «чудо-приставок» на этом краудфандинговом сервисе.


Смотреть на Youtube.

Похоже, это не смутило создателей, которые всего лишь отказались от планов глобального запуска WISE Tivi и для начала выпустили переработанную версию своей ТВ-консоли в виде сеттопа в России. Цель проекта, декларируемая её создателями — сделать любой телевизор в нашей стране «умным», избавив от необходимости тратиться на дорогие SmartTV. При этом, характеристики WISE Tivi трудно назвать передовыми — два ядра ЦПУ, 8 ГБ встроенного хранилища, Android 4.2. Я бы привел полные характеристики, если бы мог отыскать в сети функционирующий сайт компании, но единственный известный мне ещё по Indiegogo-кампании сайт WISE Tivi ныне занят дорвеем. (Кстати говоря, я также не смог пока найти и само устройство в известных мне сетевых отечественных магазинах. Какой-то неуловимый фантом.)

Как ни странно, заявленная стоимость этой двухъядерной консоли составляет целых 5120 рублей (~$145) в минимальной комплектации, что гораздо дороже четырехъядерных и более совершенных аналогов прямиком из Китая. В первой половине следующего года планируется выход второй версии WISE Tivi на четырехъядерном процессоре (боюсь даже предположить, с каким ценником — РБК вот приводит цифру в 7500 рублей), а в планах отдаленных — переход с чистого Android на платформу собственной до-/разработки и закрепление на рынке SmartTV с выпуском разнообразной продукции.

Убивает, впрочем, не цена — наповал разит пафос и претенциозность, с которыми всё это преподносится СМИ. Такое чувство, что создатели WISE Tivi сознательно не замечают, что HDMI-свистки выпускаются уже не первый год, на Западе сеттопы вроде Roku уже стали привычной домашней техникой, а микро-консоли вроде OUYA, GameStick и M.O.J.O. справляются и с медиа-контентом, и с Android-играми получше их детища. Или же, как в нашей стране, увы, повелось, нам просто опять пытаются выдать вчерашние достижения, созданные на базе общедоступных и лежащих на поверхности идей, за русский инженерный гений и торжество отечественного НПК. На создание которого было затрачено, ни много ни мало, $800.000. Не удивлюсь, если это устройство вскоре презентуют нашему премьер-министру как «отечественный аналог Xbox One».

Во-общем, всё по Чубайсу.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.