Будущее мобильной графики

Мы разобрались с числом ядер, разобрались с их разрядностью, теперь переходим к интегрированной ARM-графике. Почти все основные игроки на этом рынке в последний месяц сделали анонсы новых поколений собственных графических технологий.

Mali_roadmap

ARM Holdings представила дорожную карту развития своей фирменной серии видеопроцессоров Mali, включающую графику новой серии T700 с тактовой частотой 600 МГц и тех.процессом 28 нм, построенную на архитектуре Midgard (впервые использованную в Mali T604), предполагающей поддержку OpenGL ES 3.0/DirectX 11 и значительный прирост производительности при существенно сокращенном энергопотреблении. Два видеопроцессора семисотой серии, средне-уровневый T720 и «флагманский» T760 призваны заменить предыдущие поколения в лице Mali 300/400/450 и серии T600.

Mali_T720

T720 с числом ядер до 8 может быть задействован в 32-битных чипсетах Cortex A7/A12 и 64-битных Cortex A53, поддерживает интерфейс RenderScript и оптимизирован для использования в устройствах на базе Android. По сравнению с заменяемым 400-тым поколением обещано более чем трехкратное повышение производительности (в расчете на гигафлопсы и гигапиксели в секунду) при полутора кратно возросшей энергоэффективности и на треть сократившихся габаритах чипсета.

Mali_T760

T760 с числом ядер до 16 предлагает даже большую энергоэффективность, чем его младший собрат: до 400% по сравнению с Mali T604. И это при умопомрачительных 326 Гигафлопс, благодаря применению новых технологий вроде компрессии графических данных, зональной отрисовки кадра и поддержке OpenCL. Чипсет этот явно не для устройств ценового уровня того же Yinlips, но интересно, что выкатят в ответ на это конкуренты из Qualcomm и Imagination Technologies.

О лицензировании новых графических технологий ARM уже объявили как лидеры мобильного рынка вроде Samsung и LG, так и более привычные нашей ленте китайские чиподелы RockChip и MediaTek. В конце следующего года (или даже в начале 2015) ждем от них новых многоядерных и великобитных анонсов.

Vivante

Vivante Corporation с их серией видеопроцессоров Vega известны и распространены пока не так широко, как и Imagination Technologies с их PowerVR, но компания наращивает свое присутствие на рынке, благодаря интересу со стороны таких гигантов, как Samsung (Galaxy Tab 3) и Google (Chromecast) — и это не упоминая полу-нонеймных китайцев вроде Ainol и т.п. Ну а читателям нашей ленты эта компания может быть знакома благодаря GCW Zero, в которой установлена GC860 производства Vivante. Новейшее поколение Vega 4X (GC6400), которое должно воплотиться в кристаллах по тех.процессу 28 нм и на частоте 800 МГц в следующем году, обещает графику и производительность, превышающие показатели Nvidia Tegra 4, Adreno 330 от Qualcomm и шестисотой серии Mali, согласно тестам GL Benchmark — хотя, конечно, в следующем году у Vega будут и совсем иные по производительности конкуренты. Как и грядущее обновление линейки Mali, поддерживаются все основные графические интерфейсы: OpenGL ES 3.0, DirectX 11, OpenCL 1.2 и RenderScript. Подробнее с некоторыми техническими выкладками и результатами тестов можно ознакомиться вот тут. Ну а позже на рынке появится и его последующая эволюция Vega 8X (GC7000), обещающая удвоение шейдерных показателей GC6400.

Vivante_vega

Об Nvidia с её уже почти состоявшимся Tegra 5 и грядущим в следующем году Tegra 6 мы не так давно уже писали. От Imagination Technologies в последнее время все больше было слышно о развитии MIPS-процессоров, так что ждем реакции этой компании на анонсы от ARM Holdings и Vivante, она просто обязана последовать. А вот последняя компания из великой пятерки, Qualcomm не так давно засветила в тестах AnTuTu свой новый видеочип Adreno 420 в составе обновленного чипсета Snapdragon 800 (APQ8084), который также появится в 2014 году. Adreno 420 работает на частоте 500 МГц и поддерживает стандарт видео H.265, будучи способным без проблем прокручивать видео с разрешением 4K. Хотя, конечно, мы вряд ли когда увидим чипы Qualcomm в бюджетной китайской электронике :).

800_Adreno420

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.