Больше ARM-чипов, дешевых и мощных!

tech_chip

Восьмиядерные и 64-битные ARM-чипсеты — это замечательно, но потребитель увидит подобную бюджетную электронику только ближе к середине следующего года. Поэтому все крупные китайские компании продолжают анонсировать новые чипсеты среднего уровня, чтобы производителям планшетов, смартфонов, стиков и консолей было чем стимулировать продажи своей техники.

Компания Allwinner решила сделать ставку на низшую ценовую нишу и представила дальнейшее развитие своей линейки A20 — высокоскоростной и экономичный двухъядерный чипсет A23 (Сortex A7, тех.процесс 40 нм, тактовая частота до 1.8 ГГц) с двухъядерной же графикой Mali 400. Allwinner обещает производительность, в полтора раза большую, чем от аналогичных решений конкурентов, и поддержку H.264 видео с разрешением до 1080p. Поставки чипсетов уже начались, ожидайте до конца 2013 года новых бюджетных пятидюймовок от производителей вроде Yinlips.

rk32xx

Rockchip решила ускорить выход на рынок своего нового (Cortex A12, тех.процесс 28 нм) поколения четырехъядерных чипсетов RK32XX с тактовой частотой до 1.8 ГГц (последняя цифра в маркировке чипсета также, наверняка, опять будет восьмёркой). В отличии от конкурентов, этот чип будет обладать продвинутой графикой (за нее отвечает чип Mali-T624 с максимум 4 ядрами), выдавая картинку до 3840*2160 включительно, и поддерживает связь 4G/LTE. Появление первых чипов RK32XX в законченных устройствах ожидается в самом начале следующего года.

MediaTek старается не отставать от конкурентов и даже чуть раньше их анонсировал в собственном хозяйстве новый сверхбюджетный четырехъядерный чипсет MT8121 (Cortex A7, 1.5 ГГц) с графикой PowerVR 5XT, поддерживающий Bluetooth и GPS. Чип выйдет в самом начале следующего года; правда, пыл маркетологов MediaTek был несколько остужен последними отзывами о том, что даже их восьмиядерные чипсеты (MT6592) не поспевают и за не самыми продвинутыми из конкурентов, вроде Snapdragon 600.

Aml80X

От последнего из великой четвёрки китайских чипмейкеров, AMlogic новостей не было давненько — последние их чипсеты датированы прошлым годом и тянули всего лишь двухъядерную упряжку. На них, в частности, работают JXD S7300b и GameStick. Но на только что завершившейся выставке Hong Kong China Sourcing Fair’2013 компания наконец-то представила свою новую линейку чипсетов M8, в которую входят как двухъядерные (M803 и M805), так и четырехъядерные системы (M801 и M802) с графикой Mali 450, выполненные по тех.процессу 28 нм:


Смотреть на Youtube.

M803 и М805 поддерживают тактовую частоту до 1.7 ГГц  с интегрированным четырехъядерным видеопроцессором, тогда как M801 и M802 (последний также имеет маркировку AML8726-M8) поддерживают тактовые частоты до 2 ГГц, а число ядер у видеопроцессора в их случае достигает целых 8 (!). М802 также поддерживает двухканальную DDR3 память и изображение до 4K включительно. Остальные чипсеты линейки — более бюджетные решения, которые наверняка найдут широкое распространение в ТВ-стиках и Android-консолях (тем более, что в M805 интегрирована поддержка цифрового ТВ высокой четкости).

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.