Марш одноплатных

Зёрна, которые заронили разработчики Arduino в умы миллионов, похоже, упали на благодатную почву. Ниже целая подборка новостей из этого мира, спасибо Drem за наводки, кстати.

Открывает парад новинка от… Intel. Плата Galileo разработана в учебных целях, и чего греха таить, маркетологи (иликтотамуних) из Intel, видимо, перевозбудились от успеха Raspberry Pi.

Сердцем платы является относительно новый чип Intel Quark — SoC, позиционирующийся, как начинка для «умных приборов». К слову, чип сделан по технологии 14нм и потребляет крохи по сравнению даже с самым диетическим Атомом (в 10 раз меньше). Работает на 400 Mhz.

Остальные характеристики платы:

  • 10/100 Ethernet
  • Full PCI Expres mini card
  • USB 2.0 host and client connectors
  • 10-pin JTAG
  • 8MB of flash storage for the firmware or bootloader
  • 256MB RAM.
  • microSD

Все «крутится» под одним из клонов Linux

Следующий номер нашей программы — плата Cubietruck. За 89$ вы получаете двухядерный AllWinner. До кучи SATA 2, SPDIF и парочку USB-портов (host)

Купить можно здесь. Жизнь несправедлива, посему возможность shipping’a в РФ выясните сами.

Кстати, я помню времена, когда Beagle Board сюда ввести было нельзя по причине экспортных ограничений…

Texas Instruments выпускает Arduino плат… С поддержкой Linux. Она оснащена процессором на 1Ггц в частности. Изделие называется Arduino Tre, и будет доступно весной 2014 года.

«Поддержка Linux открывает совершенно новые возможности», как утверждает источник. Ну да, поморгать лампочкой, зная что под капотом цельный гигагерц, например.

Не «железный» экспонат, но… новый дистрибутив arkOS позволит владельцам Raspberry Pi и, по совместительству, параноиками «поднять» на малиновом пирожке личное облако, личную почту и личное ваше всё. Отличный ход после разоблачений Сноудена! Сайт проекта.

Кстати, тем временем британские ученые создатели Raspberry Pi празднуют победу — первый миллион произведенных плат. Присоединяемся к поздравлениям, но им, понятное дело пофигу.

Но вернемся к железкам.

На кикстартере проект FEZ Medusa собрал нужную сумму денег и готов представить общественности новую концепцию радиоконструктора — без пайки, и весьма дружественно пользователю. Совместим с Arduino. Подробности и видео на сайте.

Ну и под конец еще один проект с Кикстартера. Полностью открытый графический процессор. Многим не очень понятно, зачем это нужно (целевые 200000 долларов, набрано около 7) — но скажем так — из-за закрытости многих архитектур провалились несколько громких проектов,  таких например, как первый линукс-смартфон (Neo FreeRunner). Новинка будет представлять из себя «дизайн» на языке Verilog с полностью открытыми исходными текстами.

Ссылка

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.