Минутка сарказма ч. 2: Хитробокс, или возвращение энциклонгов

Сервис Indiegogo, один из основных конкурентов широко известного Kickstarter, с недавних пор превратился в площадку для запуска самых разнообразных и нелепейших проектов создания чего угодно — от подводных зонтиков до супер-революционных игровых консолей, состоящих из ПК-железа и Windows 8. Причем проекты последних возникают на Indiegogo с завидной регулярностью. Достаточно вспомнить одиозную Oton, героиню нашей первой «минутки сарказма». Которая, кстати, в итоге собрала на Indiegogo целую тысячу долларов.

Как вы наверняка знаете, прошлая неделя запомнилась чередой громких анонсов от Гейба «Всея Valve» Ньювелла о выпуске в следующем году новой открытой игровой ОС SteamOS и заточенных под нее гибридных ТВ-/ПК-приставок Steam Machines. Не успели ещё утихнуть восторги и критика, как на Indiegogo всплыл первый проект подобной «Паровой Машины» под названием Cubebox. Что же, как видно, понятие тавтологии авторам неизвестно (вероятно, они пришли к такому названию, банально скрестив Gamecube с Xbox). Однако вовсе не этим проект Cubebox заслужил упоминания. Ролик его выполнен непривычно качественно для подобного проекта на Indiegogo, но если начать вглядываться в мелькающие на экране кадры и прислушиваться к звучащему на их фоне голосу рассказчика (довольно моложаво звучащему, между прочим), то мы заметим, что, во-первых, ролик не фокусируется на сколь-нибудь крупных деталях и особенностях консоли, а во-вторых, произносимые фразы представляют из себя вполне обычную и уже приевшуюся демагогию на тему засилья злых монополистов вроде Sony и Microsoft и о том, как замечательно было бы создать полностью открытую и недорогую игровую приставку для простого народа.


Смотреть на Youtube.

Если продолжить анализ ролика, то начинаешь замечать удивительные вещи. В самом начале (0:10) нам показывают фрагмент, в котором дизайнер чертит на листке бумаги что-то, очень сильно напоминающее консоль/микро-ПК PISTON от Xi3, долгое время ассоциировавшейся с той самой гипотетической консолью от Valve (и 29 ноября она поступит в продажу, кстати говоря). Далее в ролике мы встретим и внутренние платы PISTON. Но это ещё не все, и на 0:40 мы увидим и вовсе уникальную вещь — кадры создания прототипа контроллера… GameStick. Да, именно — GameStick.

Я не стал изучать оставшееся железо и кадры промышленного дизайна, но не сомневаюсь, что все они были банально скомпилированы из нарезок презентаций других подобных устройств. К демонстрируемым кадрам игр из ролика претензий чуть меньше. Нет, GTA, симуляторы и прочие шутеры — дело вполне обычное для ПК, но я лично сомневаюсь, что консоль с заявленной стоимостью $199 потянет игры следующего года. Но это не смутило создателя ролика, который пошел дальше и впихнул (на 1:20) кадры одной из последних частей Killzone. (Для тех, кто не следит за «большими» приставками, поясню, что это — эксклюзив Sony, шансы на выход которого на платформе без копирайта «PlayStation» в названии равны нулю.).

Настоящий коллапс в голове наступает при чтении сопроводительного текста проекта на Indiegogo. Он банально скопирован слово в слово с аналогичного на страничке OUYA в Kickstarter, создатель Cubebox лишь крайне элегантно заменил все упоминания об УЙЕ на собственный Кубик, сохранив стилистику в нетронутом виде, и приписав тем самым некоторым маститым разработчикам (вроде Брайна Фарго и Маркуса Перссона) слова похвалы и поддержки проекту, о сосуществовании которого они наверняка даже и не догадываются. (В настоящий момент страница проекта, после жалобы в OUYA Inc. и PlayJam, была удалена и взамен открыта новая, с типичным объяснительным текстом «Отстаньте от меня, злые копирасты, мне 14 лет и я хочу сделать революцию!».)

Надо ли говорить, что у проекта пока нет собственного законченного сайта? Зато в Twitter-аккаунте консоли её автор честно признается всем подряд, что начал работу над своим проектом вместе со своим отцом (!) аж два месяца назад! Жаль, что автор не указал свой возраст… что-то заставляет меня предположить, что звучащий в ролике голос принадлежит именно ему.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.