CROSS PLANE — геймпад нового класса «гибрид-универсал»

Crossplane
Что получится, если взять контроллер от WiiU и скрестить его с Nvidia Shield и ретро-хандхелдом? Первый мультисистемный беспроводной игровой видео-контроллер CROSS PLANE.


Смотреть на Youtube.

Цель кампании CROSS PLANE на Kickstarter — собрать 350 тысяч долларов для налаживания промышленного производства первой партии (1000 экземпляров) своего детища. Проект CROSS PLANE зародился с целью создать устройство, поддерживающее игры для 8- и 16-битных консолей на аппаратном уровне и позволяющее наслаждаться всеми ими на 7″ экране единого игрового хандхелда. По мере того, как концепция проекта обретала свои законченные черты, его создатели замахнулись и на более продвинутые системы — как сегодняшнего дня, так и грядущего поколения (Xbox One и PS4). Разумеется, их аппаратно CROSS PLANE поддерживать не может, всего лишь выступая в роли контроллера со встроенным экраном наподобие того, как PlayStation Vita позволяет удаленно, на своем небольшом экране, играть в игры на PlayStation 3 и 4. Для этой цели служат сменные, вставляемые подобно картриджам блоки управления (control packs), специфичные для каждой поддерживаемой CROSS PLANE игровой системы. За связку также отвечает подключаемый к HDMI-разъему целевой системы Chromecast-подобный брелок, который перенаправляет аудио- и видео поток на блок управления, установленный в CROSS PLANE. Таким образом, связка CROSS PLANE с PS3, например, заключается в установке в CROSS PLANE соответствующего блока-картриджа и подключении HDMI-передатчика к HDMI-выходу консоли.

В настоящий момент, заявлено гарантированное взаимодействие CROSS PLANE с XBox 360, PlayStation 3, OUYA и ПК (включая и широчайшие возможности эмуляции с последнего), а остальные системы создатели проекта рассчитывают «подключить» позже. Потенциальному покупателю системы потребуется лишь докупить новый блок управления, которые будут продаваться, очевидно, по цене ~$60.

В целом, после вдумчивого изучения, проект выглядит очень заманчиво, хотя и оставляет ряд вопросов. Хотя это, все таки, игрушка для гиков от мира хандхелдов и ретро-гейминга, и иначе, как «дурой», эту штуковину язык назвать и не поворачивается (на фотографии, кстати, корпус не промышленного образца — а созданный с помощью 3D-принтера прототип) — не отличающийся изысканностью форм Nvidia Shield выглядит на фоне CROSS PLANE как торжество промышленного дизайна. Это явно не устройство для утренних поездок на метро в час пик, тем более, что функции стриминга ограничивают ареал функционирования CROSS PLANE до размеров гостиной. Кроме того, часть функций устройства (беспроводная трансляция игры с больших систем на экран игрового устройства) можно реализовать, пусть даже путем граничащих с шаманством манипуляций, с огрехами и ограничениями, на современных Android-устройствах, как программно — так и физически, да и на игровых консолях это потихоньку входит в моду (WiiU, PS4). А дальнейшее развитие беспроводных технологий и интерфейсов вкупе с неумолимым прогрессом в эмуляции на Android-сцене уже в ближайшие пару лет могут лишить CROSS PLANE всех его козырей.

С технической стороны, заявленные спецификации устройства вряд ли могут быть признаны выдающимися — всего 4 часа жизни от батарей, скромная дистанция приема сигнала от HDMI-передатчика (создатели надеются улучшить эти показатели, если кампания на Kickstarter завершится успехом) и разрешение экрана в 720p (1280*800), которое уже сейчас уступает современным и более дешевым семидюймовым планшетам на Android и iOS. И конечно, можно задаться вопросом, кого прельщает возможность «стационарно» играть в те же игры с OUYA и Xbox на небольшом, пусть даже высококачественном, семидюймовом экране в игры, когда можно с гораздо большим комфортом играть в них на предназначенных для того огромных ТВ-панелях?

Как бы то ни было, желающие поддержать этот проект на Kickstarter могут как вложиться копеечкой в солидарность с идеями CROSS PLANE, так и пред-заказать это устройство за $349 (+$50 за доставку из США). Отправка готовых Kickstarter-комплектов ожидается не ранее мая следующего года. Компания по сбору средств продлится до 19 октября.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.