ARCAdaptor — первые тесты и впечатления

logo

Вместо вступления.

Наверняка вы уже видели пост о ARCAdaptor и с прищуром и долей сомнения смотрели в его сторону, оценивая его функционал, область применения и собственные возможности. Возможно я помогу принять вам решение!

В данном посте мы рассмотрим пример практического применения ARCAdaptor с прошивкой Пикселькит, на примере подключения геймпада от SEGA MD к ПК под управлением ОС Windows 7  и к устройству под управлением ОС Android. Увидим, насколько это просто и весело!

Я не обладаю ни глубокими теоретическими, ни большими практическими навыками в схемотехнике, электротехнике, электронике и прочих радио/электро областях.  С нижеописанными действиями может справится любой человек у кого есть желание использовать ARCAdaptor, сделать что-нибудь своими руками и, в какой-то степени, творчески реализоваться с помощью проекта ARCAdaptor.

И если, дочитав пост до конца, хотя бы один человек полезет в антресоль в поисках олдскульного геймпада для его подключения при помощи ARCAdaptor — это будет победа и лучшая награда за проделанную работу!

Пролог.

Для начала нам нужно обзавестись всем необходимым, а именно:

  1. Сам геймпад от Sega MD, у меня он довольно долго лежал без дела, так что пришлось его открыть, почистить, протереть и т.п. в общем провести внеочередное ТО;
  2. USB кабель для подключения ARCAdaptor;
  3. Сам ARCAdaptor с установленной прошивкой Пикселькит (сам я не прошивал ARCAdaptor, а заказал уже с нужной мне прошивкой — за что отдельное спасибо создателю ARCAdaptor);
  4. Некое устройство, назовем его шнур-переходник (далее по тексту — ШП) для физического подключения нашего геймпада к ARCAdaptor.

Если с пунктами 1-3 все понятно, то для реализации пункта 4 придется произвести нехитрые манипуляции вооружившись паяльником, канифолью и припоем, но только после небольшого вояжа в магазин радиотехники или подобный.

И так, нам понадобятся:

  1. Разъем DB9-Male на кабель — ориентировочная цена 19р.;
  2. Корпус на разъем, пластиковый — ориентировочная цена 23р.;
  3. Кабель, 9 жил, длиной от 20см до 1м — цена не более 40р. на 1 м.

Теперь нам надо создать (как это звучит) наш ШП, который представляет собой кабель, один конец которого остается свободным, для подключения к ARCAdaptor, а второй конец оснащен разъемом DB9-Male. Нам необходимо припаять 9 жил провода к контактам разъема по приведенной ниже схеме и собрать корпус. Это довольно просто и не требует никаких специальных навыков, немного терпения, внимательности и усидчивости. Свободный конец мы подключим к разъемам Х1 и Х3 на ARCAdaptor по приведенной ниже схеме.

011sh2

Важно: На схеме разъема DB9-MAle показан вид на разъем со стороны пайки. Если приглядеться то все контакты на разъеме имеют свои номера, но как видно они отличаются то номеров, приведенных на схеме — паять надо именно по схеме. Для ориентировки — номера с 1 по 4 на разъеме и на схеме пайки совпадают, далее идут различия.

Так же не забываем о необходимости устройства пепемычки на разъеме Х2 ARCAdaptor по представленной выше схеме. Это необходимо для того, чтобы прошивка «поняла» что мы подключаем именно геймпад от Sega MD.

Для этих целей я спаял брутальненький коннектор из пары проводков и штыревого разъема PLS-8(2.54mm), но можно ограничится засовыванием проводков в нужные нам отверстия.

112

Теперь у нас все готово и мы можем переходить к тестам!

Часть 1. Тестирование на ПК под управлением ОС Windows 7.

Тестирование на ПК это классика, так мы сможем проверить все ли правильно мы сделали на предыдущем этапе.

И так подключаем наш ARCAdaptor к ПК проводом USB. Система определит новое устройство и начнет установку драйверов в автоматическом режиме, так что нашего участия тут не потребуется. У меня комп был подключен к Интернет, поэтому не могу сказать встали ли драйвера из самой системы или были подтянуты с узла Windows Update.

Теперь проверяем в диспетчере устройств наличие двух новых HID-совместимых устройств. Отлично!

01

Далее переходим «Пуск» — «Устройства и принтеры» и находим там наш геймпад. На этом этапе можно подключить наш геймпад с разъему DB9-Male на нашем ШП, который в свою очередь подключен свободным концом к ARCAdaptor.

02

Кликаем правой кнопкой мыши на иконке геймпада и выбираем верхний пункт меню, в появившемся окне мы видим что наш геймпад определился как S(NES)Atari USB и имеет статус ОК.

03

Жмем кнопку «Свойства» и в новом появившемся окне проверяем работоспособность всех кнопок геймпада (копки с цифрами должны загораться красным реагируя на нажатия) и работоспособность крестовины (по перемещению курсора в окне).

04

Все должно работать отлично, что означает, что мы все сделали верно, и теперь можем переходить к тестам на более экзотических системах.

Часть 2. Тестирование на Android устройстве.

В качестве устройства для тестов я буду использовать т.н. андроид-свисток МК-808, подробнее вы можете почитать о его характеристиках воспользовавшись Google.

На моем МК-808 установлена кастомная прошивка Finless v1.6 на базе ОС Android 4.1.1 (на момент написания статьи доступны более новые прошивки: Finless v1.7c (Android 4.1.1) и Finless 2.0 (Android 4.2) а так же несколько гибридных прошивок и даже линукс) в паре со стоковым ядром.

Я подключаю  МК-808 к простому монитору по HDMI, поэтому для снятия звука я использую внешние активные колонки и $2 USB звуковую карту, которую подключаю к устройству через пассивный USB-хаб, в этот же хаб я буду подключать и ARCAdaptor.

В качестве манипулятора я использую обычную беспроводную мышь с USB приемником, подключенную в USB-OTG порт устройства.

МК-808 ARCAdaptor

И так, все компоненты тестового стенда собраны и готовы к работе.

Мы просто подключаем наш ARCAdaptor в порт пассивного USB-хаб и ждем. Система при этом не будет давать никаких оповещений или любой другой информации, но по заметным фризам курсора мыши и однократному морганию экрана я понял что процесс опроса системой устройства начался. Через некоторое время система вернется к нормальному состоянию, процесс занимает считанные секунды.

Подключаем геймпад к нашему ШП и попробуем крестовину в действии, геймпад должен отзываться — это добрый знак, при этом у меня происходила смена экранов рабочего стола лаунчера.

2013.07.19-13.02.22

К сожалению никаких штатных средств теста геймпада не существует, можно конечно на устройствах с root-правами через эмулятор терминала…

Но мы пойдем другим путем — протестируем геймпад в эмуляторе приставки Sega MD — MD.EMU!

Запускаем эмулятор. (Примечание: MyLittle Pony — для дочки).

2013.07.19-13.03.19

Идем в раздел «Input Device Setup» и видим что система и эмулятор определили наш ARCAdaptor как и ранее Windows 7 в виде S(NES)Atari.

2013.07.19-13.03.30

 

2013.07.19-13.03.37

Кликаем на эту строчку. Теперь нам надо создать профиль, я назвал его SEGA и кликнуть на пункт «Gamepad».

2013.07.19-13.03.43

На данном этапе необходимо выполнить настройку всех кнопок геймпада: 4 направления, 6 основных кнопок, а так же MODE и Start.

2013.07.19-13.03.53

2013.07.19-13.03.59

После настройки кнопок, выходим в главное меню и в «Options» — «Input» включаем поддержку 6-ти кнопочного геймпада.

2013.07.19-13.04.21

Теперь все готово для запуска игры и теста работоспособности геймпада!

Все должно работать отлично, по крайнем мере у меня было именно так.

Эпилог.

И так мы убедились, что не обладая профессиональными навыками, что любой человек способен использовать ARCAdaptor с прошивкой Пикселькит для подключения к различным устройствам своих любимых олдскульных геймпадов.

Однако стоит отметить, что проект Пикселькит поддерживает одновременное подключение только одного геймпада, это ограничения не связано с возможностями ARCAdaptor, как вы могли убедиться, если читали руководство пользователя, ARCAdaptor способен на одновременное подключение до 4-х геймпадов, но на других прошивках.

Описанным выше способом можно подключить геймпад к любому Android устройству (планшет или телефон) в котором присутствует, как минимум, порт USB-OTG.

P.S. Если вы дочитали до этого момента, честь вам и хвала, немного хочу рассказать о планах — в перспективе рассматриваю возможность подключения, и как следствие написание новых постов, олдскульных геймпадов от других консолей на разных прошивках и уделить отдельное внимание вопросу процесса прошивки ARCAdaptor. Но за неимением тех самых геймпадов, буду рад принять в дар геймпады в любом состоянии. Если найдутся такие люди, пишите в комментах.

P.P.S. Если вы уже нашли на YouTube мое видео, опять же, честь вам и хвала, тут оно появится чуть позже.

Выражаю огромное спасибо всем людям, которые помогли мне с написанием данного поста и просто консультировали в процессе работы. Особая благодарность нашему Админу и создателю ARCAdaptor.

Отдельное спасибо хочу сказать своей жене, которая позволила мне потратить достаточное количество времени на «детские игрушки». Юля, спасибо тебе огромное!

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.