«Открытая» портативная консоль FEZ Game-O

На Kickstarter всплыл ещё один проект инди-хандхелда, очевидно инспирированный все пока ещё никак не выбравшимся за пределы того же Кикстартера GCW Zero. Консоль FEZ Game-O от GHI Electronics вряд ли поразит своими возможностями воспитанных на современных портативных монстрах от Nintendo и Sony игроков, да и любителям Android-контролпадов тут ловить практически нечего, на этот раз все ультра-бюджетно, можно даже сказать — ультра-гиковато и в какой-то мере ретроградно. И тем не менее.
FEZ Game-o
Внешне FEZ Game-O чем-то неуловимо напоминает продукцию покойной GamePark Holdings, а в основе лежит программно-техническая платформа .NET Gadgeteer за разработкой, как ни странно, самой Microsoft. Непосредственно за техническую сторону отвечает 32-битный (Cortex-M4) ARM-процессор STM32F407 168 МГц в сопровождении 192КБ оперативной памяти и 1МБ флэш-памяти (что-то слишком мало даже при учете общей «ретроградности» консоли). В качестве экрана используется TFT-дисплей с привычным уже разрешением 320*240, встроенный динамик позволит сполна насладиться звучанием пластика, а за любые соединения со внешним миром отдувается в одиночестве USB-разъем (Bluetooth пока упоминается лишь в качестве «опции»; для продвинутых товарищей предусматривается подключение через JTAG/SWD). Непосредственно игровую часть обеспечивают «секторная» крестовина, три игровых и две системных кнопки, регулировка громкости, встроенные гироскоп и акселерометр. Питается вся эта прелесть от трёх AAA-батареек.

Программная часть базируется на открытом микро-фреймворке .NET (NETMF), который в сочетании с Visual Studio, устанавливаемой на PC, позволит обладателю FEZ Game-O работать с C# и Visual Basic — программируя на самом PC, разумеется. Концепция и цель проекта — создать недорогой «опенсорс» агрегат, позволяющий изучать программирование и создавать свои собственные несложные программы, демки, утилиты (и игры, конечно), которые затем можно будет выкладывать в свободный доступ для других членов мирового кружка обладателей FEZ Game-O, для совместной работы над их кодом и всеобщего благоденствия. Эмуляторы, разумеется, упоминаются — хотя технические характеристики аппаратика серьезно ограничивают перспективы в этом направлении.

Kickstarter-cборы на выпуск первых партий только-только стартовали, и при желании вы можете стать одной из 500 «пташек ранних», что получат сей агрегат в планируемые авторами проекта сроки (с августа по октябрь) всего за какие-то $80. Чуть дороже, в $90, обойдется крайне лимитированная (тираж 50 экз.) версия в столь ценимой всеми чуланными программистами розовой расцветке. Розничная же цена FEZ Game-O, судя по всему, составит от $110, ожидать поступления в розницу можно после выполнения обязательств перед Kickstarter-энтузиастами, т.е. в самом конце года. В комплекте поставки — все необходимое ПО и документация по раскручиванию/раскурочиванию. Обсуждение проекта создателями уже идет на местном форуме.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.