Конкурс Related-2013. Работа #1

С почином! Первая конкурсная работа. Голосуем здесь.

Автор: Евгений Попов, г. Новосибирск

Чем привлекательны мультиплатформеные консоли?

Вступление

Здравствуйте, администрация сайта. Ваш сайт посвящен мультиплатформенным консолям, которые благодаря работающим на них эмуляторам позволяют играть в старые игры. Эта статья напрямую отвечает тематике сайта. В ней будет рассказано о том, почему мне, как и остальным посетителям вашего сайта, нравятся эти устройства.

Знакомство с видеоиграми

Видеоигры любят многие. К их поклонникам относятся люди разных возрастных категорий. Помимо детей и подростков не прочь провести пару часов за игрой и взрослые. Мое знакомство с играми началось в детстве с приставки Dendy. Этот недорогой клон Nintendo Entertainment System был широко распространен в России. Более молодые геймеры возможно не поймут, что мы тогда находили в примитивной по нынешним меркам двумерной графике. Но они забывают, что помимо нее есть и другие аспекты, делающие игры интересными. Все это скрывается  за загадочным словом геймплей. А проще говоря, раньше игры не были конвейерным продуктом, и разработчики вкладывали свои идеи и душу. А потому удовольствие от процесса не портило даже то, что телевизор, к которому подключалась приставка, был черно-белым. Эти игры до сих пор остаются самыми любимыми.

Расставание

Время шло. Детство переходило в юность. Пора было кроме игр заниматься и другими интересными делами. И я познакомился с компьютерами. А приставка и игры к ней где-то затерялись. Доступа в интернет пока еще не было, а компьютер был старый, и поиграть не получалось. Позднее после того как компьютер стал мощнее эта проблема исчезла. Сейчас с теплотой вспоминаешь пиратскую фирму «Фаргус», делавшую переводы игр. Но больше всего я скучал по самым первым своим приставочным играм.

Новая жизнь старых знакомых

Выходом стала эмуляция. С ней я познакомился, когда появился интернет. Оказывается при помощи программ называемых эмуляторами можно на своем компьютере запустить программы, которые написаны для компьютеров другой архитектуры. Эмулировать можно не только компьютеры, но и приставки. Эмоции? Ветер прошлого. Восторг. Можно вновь поиграть в игры, по которым так скучал. С тех пор я стал ретро-геймером и познакомился с множеством игр для других старых приставок. И все-таки любимой платформой остается Dendy.   А у кого-то это Sega Megadrive. Каждому свое, но все мы любим прошлое.

Переход на мобильный формат

Интересуясь техникой, я не мог не заметить появление портативных консолей. Прогресс в области мобильных устройств шел параллельно компьютерам. Их мощность росла. И наконец, стала достаточной для эмуляции старых платформ. Вполне естественно, что в умах производителей мобильной электроники появилась идея о портативных мультиплатформеных консолях. Смешаем следующие компоненты: экран, электроника, процессор, джойстик. Поместим все в компактный корпус, который удобно держать в руках. Запишем внутрь прошивку и эмуляторы. Готово.

Подобное устройство найдут привлекательным многие ретро-геймеры. Отсутствие привязки к компьютеру и возможность взять свои игры с собой. Я загорелся идеей обзавестись подобным устройством. Начались поиски азиатской портативной консоли.

Расширяемость против монолита

Через мой геймерский горизонт прошло несколько устройств. Первыми были Qumo Gamebox XL и Defender Multimix Magic. Эти  консоли имеют один общий  недостаток. Нельзя обновить или дополнить штатный набор эмуляторов. Это порождает ряд проблем. Нельзя сразу написать эмулятор, на котором бы без проблем шли все игры. Кроме того ничего нельзя сделать если вы хотите поиграть на своем устройстве в игры, которое оно не поддерживает. А еще каждый продукт имеет жизненный цикл. Если вас стало что-то не устраивать после того как производитель прекратил поддержку, то вы вынуждены смириться с недостатками или купить новую консоль.

Но совсем по-другому дело обстоит, когда производители ориентируются  сразу на две группы: обычные потребители и энтузиасты. Не секрет, что программисты любят в свободное время поиграть. Кроме того они не прочь заняться созидательным творчеством. Для таких людей производители консолей предоставляют возможность скачать со своего сайта SDK для консоли. SDK является аббревиатурой от Software Developer Kit. Аббревиатура расшифровывается как набор инструментов для разработчика. Эти инструменты позволяют программистам создавать свои программы для консоли. Для геймеров это означает возможность устанавливать на консоль разные эмуляторы.

К расширяемым консолям относятся Dingo A320 и Ritmix RZX-50. Для них обоих есть SDK. Кроме того сейчас производители экспериментируют с использованием операционной системы Android. Для нее уже существует обширное сообщество разработчиков. Выбор конкретного устройства зависит от индивидуальных предпочтений. В данный момент я использую для игр Ritmix RZX-50.

Почему не планшет или современная консоль?

Возможно, этот вопрос  возникнет у некоторых. Современные консоли тоже имеют группы энтузиастов, которые пишут для них эмуляторы. Но установка сторонних программ на них требует использование взломанной прошивки. Взломанная прошивка может привести консоль в нерабочее состояние. Типичным примером описанной ситуации является  Sony Playstation Portable.

Сейчас так же стали доступны планшеты с операционной системой Android. Но они ориентированы на использование сенсорного экрана. А пользоваться эмуляторами при помощи сенсорного экрана неудобно. Не всегда можно подключить беспроводной джойстик к планшету.

В итоге оптимальным решением для ретро-геймеров является ориентированная на эмуляцию консоль со встроенным джойстиком. Большинство таких консолей производятся в Китае и Корее. Мнение о  низком качестве их продукции давно не соответствует истине. Азиаты научились делать качественную технику. А переплачивать за раскрученное имя совсем не обязательно.

Лично мне эти устройства помогли вспомнить детство и скрасить вечерами досуг. Первые игры забыть нельзя. Это всерьез и надолго. А раз азиатские мультиплатформенные консоли помогают вспомнить старые игры, то я выбираю их.

У каждого найдется любимая игра. Играйте и получайте удовольствие. Буду рад если кто-то из читателей знакомы эти ностальгические чувства.

Эта работа прислана на конкурс.  Голосуем здесь.

Обсудить в форуме