Конкурс 2012. Работа #3

Третья конкурсная работа! Хоть автор и не озаглавил ее, но речь пойдет о NOOK Simple Touch

Автор: Игнашев Николай
Ник: velan

Для начала я бы хотел обосновать, почему решил писать именно про электронную читалку. У меня имеется dingoo a320 и я очень её люблю. Однако писать про неё бессмысленно, поскольку данный девайс находиться по моему личному мнению уже несколько лет на волне успеха, о нём написано невообразимо большое количество статуй. По этому выбор пал именно на электронную читалку NOOK Simple Touch которая стала для меня совершенно не заменимым девайсом в повседневной жизни.
Для любого потенциального покупателя встаёт вопрос: Что выбрать из огромного количества ридеров? Но в отличии от, к примеру, приставок, все ридеры так или иначе одинаковы. Не смотря на маркетинг и рекламу крупных корпораций все ридеры почти равны как в цене так и в характеристиках.

Для меня вопрос выбора был очень сложным. И после долгих, и воистину мучительных выборов (те кто хоть раз выбирал между несколькими покупками, поймут меня) я всё таки решился и заказал у американцев NOOK Simple Touch.
Описание самого ридера стоит разделить на две части: внешность и программы.

Внешность

Девайс очень приятен на вид. Имееться сенсорный E-Ink Pearl экран. Сначала я скептически относился к сенсору. Но после того как опробовал то сразу понял – да, это то что мне нужно. Книги гораздо удобней листать именно сенсором поскольку на кнопку нужно нажать, а тут просто коснулся и всё. Нет, я не ленивый, но разница и правда, огромная.
Девайс удобно держится в руке. Имеет прорезиненную лицевую часть, а с обратной стороны покрыт очень приятным на ощупь пластиком который не соскальзывает даже если руки мокрые или вспотели. Спереди у девайся имеется 4 управляющих клавиши для перелистывания и очень симпатичная кнопочка в форме буквы «n» служащая для вызова главного меню. С обратной стороны — кнопка включения в виде «закладки». В низу, microUSB для зарядки и подключения к компьютеру. С боку присутствует шторка для флешек.

Не маловажным для меня стало и то что на nook имеется огромной количество обложек на любой вкус

Программная основа

И если внешность может вас не впечатлить, то внутренности вам точно понравятся. Под фирменной оболочкой и читалкой (ну и собственно книжным магазином) вас ждёт всем известный Android версии 2.1!
Но вернёмся к предустановленному. Первое что нас встретит при включении будет экран с тремя зонами: магазин, книга, которую мы читаем, и книги, которые есть на нашем девайсе. При нажатии на эти зоны мы соответственно переместимся к магазину, книге и нашей коллекции. Если с двумя первыми всё ясно, то наша коллекция порадует нас стилем книжной полки с обложками – мелочь, а как приятно.
Предустановленная читалка являет собой простоту и удобство. В удобном выпадающем меню (ну почему такого меню нет у во всех ридерах?!) мы можем выбрать шрифт, размер текста и отступ от краёв. При нажатии на центр экрана, при чтении, у нас с верху появятся часы и закладка, а снизу — очень понятное меню. Просто, удобно, красиво. Единственным минусом можно выделить то, что стандартный ридер понимает только .epub формат книг.

На этом можно было бы закончить описание, НО! Это же андроид 😉
Путем не сложных манипуляций мы получаем root и тут все минусы пропадают. Разработчики ридеров для андроида оптимизируют свои программы не только для телефонов, но и для электронных книг. Разработчики coolreader и alreader даже официально заявили поддержку nook st.
Кроме ридера, мы можем изменить абсолютно все внутренности. Для Nook был даже написан специальный простой ланчер.


(Бывает и такое)

После всех наворотов и изменений (а их на удивление много) мы получаем универсальный ридер почти всех форматов, удобный просмотрщик картинок/комиксов и даже (барабанная дробь) возможность играть в злых птичек!

Да, да вы не ослышались, играть в них, кстати, очень забавно. Одна из неофициальных манипуляций с андроидом позволяет включить возможность не полного обновления экрана. То есть, если раньше когда на экране происходило какое то действие экран обновлялся полностью, то теперь обновляется только та область экрана, на которой происходит действие.
(P.S. Да я не удержался и запускал Танчики через эмулятор)

Технические характеристики

  • Экран: 6″ E-Ink Pearl, 600×800 px, 16 градаций серого, сенсорный
  • Процессор: ARM Cortex A8 core, 800 Мгц
  • Графика: TI OMAP3621 (программный контроллер)
  • Операционная система: Android 2.1
  • Оперативная память: 256 Мб
  • Встроенная память: 2 Гб
  • Cлот расширения: microSD/SDHC до 32 Гб
  • Коммутация: USB 2.0, Wi-Fi 802.11b/g/n
  • Текстовые форматы: ePUB, PDF
  • Графические форматы: JPG, GIF, PNG, BMP
  • Аудио: отсутствует
  • Аккумулятор: литий-ионный, 1530 мАч
  • Габариты: 165 x 127 x 12 мм
  • Масса: 210 гр. [без обложки]

Итог

При цене в 100$ (это цена не только за ридер но и за доставку) я получил отличное устройство которое в обычном состоянии является превосходным ридером на котором хочется читать книги одну за другой. А что может быть лучше после долгой игры в марио или чёрный плащ, чем чтение любимых книг?

Эта статья прислана на конкурс.

ОБСУЖДЕНИЕ