Конкурс 2012. Работа #2

Вторая конкурсная работа! Присоединяемся!

Автор: Антон Лапшин
Ник: xfynx

Ritmix RZX-50: Дёшево и слегка сердито

Здравствуйте, уважаемые пользователи любимого ресурса!
Решил я написать статейку-обзор на этот гаджет по очень простой причине: я его владелец.
И, честно сказать, не могу признаться в том, что доволен им, однако, всё же, это довольно неплохой девайс ввиду вменяемой ОС и небольшой цены, а так же кучи интересных фич, о которых речь будет идти ниже.

Как известно, RITMIX — корейская фирма (видимо имеющая ещё и китайские заводы), которая раньше специализировалась на разного рода мультимедийных девайсах, с недавних пор, буквально несколько лет назад, начала выпускать ещё простенькие игровые консольки, поначалу с «вшитыми» ромами и очень плохеньким аппаратным обеспечением, но позже вполне себе неплохие вещи типа rzx-45, rzx-50 и подобных из этого модельного ряда. Вообще говоря, устройства от ritmix всегда отличались своей небольшой ценой и богатыми мультимедийными возможностями, поэтому, когда я увидел одну из коробок сего девайса в местном MediaMarkt с ценником 3199 рублей, я не удержался и потратил почти всю свою зимнюю стипендию на него (своеобразный подарок на новый год). Прошло больше полугода, гаджет уже дважды бывал в ремонте, но я всё так же пользуюсь им, хотя и очень бы хотелось сменить на что-нибудь более «навороченное», но это уже другой разговор 🙂

Итак, что же в нём так, а что нет?
Перво-наперво, это мультимедийное устройство НЕ обладает богатыми мультимедийными возможностями, Ну, то есть, пару-тройку форматов видео и аудио, два текстовых формата и несколько графических воспроизвести/открыть, конечно, можно, но вот говорить об актуальных и обыденных на сегодняшний день для мультимедиа-устройств эквалайзерах-плейлистах, поддержке нескольких разных кодеков и смены шрифта в читалке не приходится, что весьма печально. Единственное, что спасает сей гаджет от печального исхода валяться где-нибудь на окраине города на складе, это именно игровые возможности и вменяемая (в определённом смысле) операционная система.

Rzx-50, помимо стандартных NES, SNES, SMD, SG, GB(C)(A), GG эмуляторов имеет ещё и чудные эмуляторы аркадных автоматов от capcom и neo-geo, что не может не радовать, ибо игрушки там попадаются весьма занятные, а что самое приятное, играть в них можно без спуска сотен рублей:) Однако здесь же возникают недостатки вроде корявого эмулятора Nintendo Entertainment System (уж не знаю, по-моему, это самые частовыпускаемые типы эмуляторов игровых консолей) и ужасные прошивки, которые, с обновлением версии, только ухудшают поведение файловой системы или даже сами эмуляторы (как было дважды с отказом кнопок в GBA и SNES в версиях 1.5 и 1.6 соответственно, что чинится лишь заменой эмуляторов на другие путём хитрых манипуляций).
Пожалуй, самым удачным эмулятором на этой консоли я могу назвать лишь Game Boy Advance эмулятор, разумеется, исключая те моменты, когда кнопки не работают.

Второй момент, который меня огорчил, это то, что практически 95% homebrew-приложений, которые просто обязаны запускаться на этой ОС Dingux, на самом деле вовсе никак не работают, что весьма странно. И дело не в криворукости, ибо я ставил на своих компьютерах серверы различных программных продуктов, занимался разработкой PC и Web-проектов, что требует гораздо больше точности и внимания, нежели скинуть в память и произвести пару манипуляций в несложном устройстве. Однако порадовала возможность загрузки другой ос с внешнего flash-носителя.

Пару слов о самом гаджете, его внешнем виде и эргономичности.

Внешний вид, очень даже неплохо скопированный с ранних PSP, в целом оставляет хорошие впечатления: кнопки удобные, расположение их неплохое, экран большой и яркий, традиционно для китайских устройств громкие динамики, выход на Av, слот под microSD, 3,5 jack, usb 2.0, даже микрофон и бегунок блокировки-включения. Опять же, есть и недостатки: падение с 20 сантиметров сломались оба шифта, после гарантийного ремонта, упав с ещё меньшей высоты, один из шифтов опять залип и практически отказал. К тому же, известная проблема с диагональным движением в играх: крестовина ужасная, а сам лезть внутрь и разрывать гарантийные обязательства не намерен (пока). Рисунки на кнопках понемногу стираются, что тоже не очень приятно. Но, за такую-то цену ожидать от китайского завода чего-то бОльшего не приходится.


Итог.
Хотя я и не в восторге от сего гаджета, он не так уж и плох. Пару-тройку хороших обновлений прошивки, более грамотный дизайн — и можно выпускать обновлённую версию! Но как есть… По крайней мере, для тех, кто не хочет оформлять заказ, а потом ждать доставки, а просто собирается пойти и купить карманную приставку, этот девайс — отличная альтернатива маловстречающимся ныне Dingoo A320-A380, хотя, если отбросить волокиту с заказами-доставками, лучше, всё-таки, купить себе классическую Dingoo, ибо она сделана на более качественном уровне.

Эта статья прислана на конкурс.

ОБСУЖДЕНИЕ