MK802 второй ревизии в цепких лапах

Итак, mk802-II прибыл. Просто с реактивной скоростью, надо сказать с помощью HK-почты. Так что те несколько баксов, которые где-нибудь просят за отправку через HK — того стоят. Но речь не об этом.

Под катом — содержимое и некоторые впечатления. На полноту обзора не претендую, ибо все пишется в спешке параллельно с упаковкой чемоданов в отпуск.

Цветастенько. Правда коробочка немного меньше, чем мы наблюдали раньше

В коробке нет (и не должно быть) блока питания. Во-первых устройство можно запитать от USB-порта, который есть в каждом современном телеке с HDMI. Да и наверняка у любителя подобных устройств — таких блоков питания ящик.

Сам девайс имеет размер немногим больше зажигалки. Помимо его самого в коробочке нашлись:

  • Удлинитель HDMI
  • Кабель питания
  • Переходник miniUSB-OTG

К качеству сборки самого девайса нет никаких нареканий вообще. Совершенно не похоже на тот техпроцесс, который мы имели несчастье наблюдать. Стоит отметить, что miniUSB изжит, все коннекторы формата micro.

На самом девайсе все разъемы помечены — питание, OTG, USB HOST, так что не перепутать. Включаем.

 

Грузится быстро. В качестве полигона был выбран телевизор Philips кухонного формата.

Набор предустановленного софта скуден — браузер, GMail, Play Market, пара неизвестных науке плееров, менеджер файлов.

Мышка была подключена в порт с надписью OTG, но все заработало. Наверняка это обычный USB host, а OTG — так — для «красного словца». Клавиатура оказалась не нужна — все прекрасно управляется мышью, вторая кнопка работает как кнопка «Назад».

Маркет откровенно крив — таким «багом» страдают почти все «китайфоны» от рождения, но в них это лечится всяческими фиксами. Так, попытка поставить Twitter вообще не увенчалась успехом — он просто не находится. Установка Google+ прошла успешно, но версия совершенно точно старая — ибо новая приезжает на те же китайфоны с другой иконкой и другим дизайном.

Если телефоны с андройдом лечатся всяческими фиксами, которых уже в изобилии, то тут совершенно непонятно что делать — как попасть в рекавери. Правда на девайсе есть кнопка «Restore» — хотя, это, скорее всего (не проверялось) — reset.

Ну да ладно, в конце концов устройство новое — наверняка цена в 70 долларов привлечет энтузиастов, да и Ubuntu манит перспективой.

Зато вот YouTube установился и даже показал что-то. Сразу видны артефакты большого разрешения — кружочек «Play» окружен JPEGовским «кариесом». Да и вообще — градиенты в интерфейсе выглядят совершенно не как градиенты, а так — как будто система загружена с «не той» глубиной цвета. Но все работает.

Флешка, подключенная в свободный порт определилась и с нее вполне живенько проигрался 720p h264 MOV — файл. Как уже упоминалось, система предложила 2 плеера на выбор, использовался тот, который в имени имел меньше иероглифов 🙂

Кстати, на фото предводитель emulate.su дает интервью телекомпании «Санкт-Петербург 5ый канал» во время проведения Chaos Constructions 2012. А я снимаю процесс, как его снимает телевидение. Качество хромает сильно, камеры из поднебесной пока далеки от совершенства.

Что не тестировалось:

  • MicroSD слот
  • Разные разрешения
  • Разгоны и прочие штучки

Питалось это все от качественного «амперного» блока питания. Кстати, вот такой рекомендуется к приобретению, причем в количестве больше одного. Продавцы сделали особый упор на том, что вторая ревизия «правильно выключается». Действительно, shutdown работает, но вообще подход странный — ведь для обратного включения нужно все равно «дернуть» usb-кабель питания. Да и вообще вопросов много — кабели коротковаты, лучше бы был mini-HDMI на корпусе и переходник в комлекте.
Вобщем некоторые итоги. За 70 долларов вы можете вполне проапгрейдить ваш обычный телевизор в так называемый SmartTV. Если перейти в режим оптимизм=on, то можно ожидать некоторое количество альтернативных прошивок с работающим нормально маркетом, рутом, дополнительным софтом. Ну, или пробовать Ubuntu и прочие линуксы.

В целом — 4 балла из 5ти. Аккумулятора нет, так что «ликвидность» устройства хорошая.

Покупалось на w2comp.com, о чем упоминалось в анонсе.

В комментарии набрасываем ссылки на хаки, прошивки, фиксы, обзоры. Первые 3 пункта наиболее интересны.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.