Обзор K1GBA

Итак, до нас доехал K1GBA от K-Team. Для тех, кто не в курсе, что это такое — поясняем, что это  самый «правильный» клон Nintendo GameBoy Advance из представленных сегодня «на рынке». Первые сведения о нем просочились еще до нового года.

И вот сегодня, специально для наших читателей — обзор.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а мы начнем с упаковки.

Откровенно говоря, «вешалка» вялая. Шрифты гуляют, полиграфия посредственная, но, важно то, что внутри, а не снаружи. В конце концов — это клон.

Внутри весьма лаконичный набор. Помимо самого устройства имеется зарядник и кабель для подключения к TV. Зарядник, к слову, с европейской вилкой. Любители гаджетов оценят этот факт, ибо переходников не напасешься =).

Само устройство пришло в варианте с серебристым корпусом. Есть риск, что после пары месяцев использования оно нещадно облезет. Качество сборки балла на 4 из 5. Из раздражающих вещей — экран немного болтается, закрепить его можно либо в «совсем открытом», либо в «совсем закрытом» состояниях.

Еще в комплекте есть «волшебный картридж». То есть картридж от GBA без опозновательных знаков, но с разъемом для microSD.

Внешний вид ничем не отличается от обычного GameBoy Advance. Ну то есть джека для наушников 3.5мм нет. И это прискорбно. Клон, так клон. Пора включать! Картридж в гнезде, рычажок питания в положении «On».  И… вобщем ничего не произошло, кроме надписи GameBoy.

Этот факт как-бы намекает нам, что неплохо бы записать что-нибудь на флешку и ее туда вставить. Сразу оговоримся, что флешка на 16гб у нас прекрасно «завелась», так что прогноз насчет 32гб тоже неплохой. Итак, сверимся с ТТХ и запишем на флешку:

  • Один ром GBA в формате zip
  • Один  GBC
  • Один Sega Game Gear
  • Один PC Engine
  • Один Sega Master System
  • Один NES/Dendy
  • Пару MP3 с разным битрейтом

Ключ на старт! Другое дело! Нас встречает заставка, а потом устройство вываливается в меню.

«Шифтами» можно ходить по разделам меню — прям как на GMenu2X.

Вполне адекватное меню, которое позволяет выбрать режим отображения, режим работы TV и прочее.
Ладно, пора играть. В качестве подопытного был выбран «проблемный» Doom 2 — на Dingoo A320 он работает более чем посредственно.

Загрузка происходит прямо из ZIP файла.

Качество эмуляции GBA ? Да вы не отличите его от оригинала. По крайней мере, если огрехи есть, то вы их точно простите. Но вобщем, все идеально.

Переходим к другим платформам. Вкратце -все из заявленных ромов запустились. Эмуляция конечно чуть хуже, чем GBA, но чтобы добиться такого же эффекта на Dingoo, придется ой как поизучать настройки.

Что еще ? Конечно же MP3. Тут ждал небольшой облом. Обычный файл с битрейтом 320kbps проигрался без проблем, а вот с variable bitrate я услышал голоса Чипа и Дейла. Неприятность еще в том, что нет стандартного джека для наушников — то есть либо придется городить либо переходник, либо покупать чудовищного качества наушники для GBA.

Еще устройство умеет JPG и TXT. Первый нам не интересен — ибо если вы показываете фотки на  GBA или смотрите свои, то вам определенно нужно что-то менять в жизни. Тексты тоже не проверяли, НО… Судя по русскому шрифту  в имени файла — картина нас ждет не очень радужная. Кстати, русского языка для интерфейса в приставке тоже нет. Хотя это лично для меня проблемой не является.

Еще есть TV-Out. Кабель дает лишь «моно» звук, зато картинка — идеальная. Не фонит, не разъезжается, не размывается. Даже не верится, что подключение идет через обычный «тюльпан». Можно как PAL, так и NTSC,  а картику можно растянуть на 640×480  или 480×272, что отлично для  GBA игр.

Остался последний тест — скормить приставке флеш-картридж. В прошлый раз попытка закончилась провалом. Попытаем счастья на этот раз.

В этот раз полная победа. Работают даже «фишки» картриджа вроде «sleep».

Что сказать… В целом все отлично. Конечно, это не комбайн вроде Dingoo, видео не посмотришь, но те задачи, которые «задуманы» — выполняются «на ура». Неизвестно, будет ли возможность обновления прошивки, ибо устройство — заказная микросхема  ПЛИС и у него нет «отверстий» вроде miniUSB для подключения. Но если все работает, зачем вообще об этом думать  ? Кстати один интересный глюк — батарея после включения откровенно врет, потом приходит в норму.

Итак, плюсы:

  • Идеальная эмуляция GBA, за исключением игр, использующих  RTC
  • Дополнительные платформы (Dendy, GameGear и т.д.)
  • Качетсвенный TV-выход
  • Совместимость с flash-картриджами для GBA
Минусы:
  • Сборка на «четверку»
  • Индикатор батареи «себе на уме»
  • Нет стандартного разъема для наушников
  • Не проигрывает DivX (все-таки это умеет почти любая noname приставка)

Вобщем, если у вас возникала мысль о покупке устройства — ее не следует гнать от себя. Девайс по-своему очень неплох. Если уже совсем сомневаетесь — дождитесь K101 и примите решение. Там вообще «все честно» вплоть до чипа RTC и более привычный формфактор.
И в целом устройство заслуживает оценки 4.5 из 5 баллов.

Купить можно здесь.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.