Маленький, да удаленький или китайские братья Малинового пирога

Наверно все слышали о таком чудо-бюджетном компьютере как Rasberry-Pi. Гики всего мира начали следить за новостями сразу после анонса и ждать возможности приобрести свою «малинку». Предзаказ и первую партию разобрали со сверхзвуковой скоростью. После такого успеха разномастные конкуренты почувствовали жажду наживы и начали представлять свои микрокомпьютеры с более производительным железом, но обратной стороной производительности была более высокая цена.
Так вот, ближе к делу. Китайская империя тоже не дремала и сразу почуяла чем дело пахнет. Результатом коммунистического коллективного разума стала волна микроПК от никому неизвестных артелей, но с многим известными (по китайским планшетам и консолям) железками внутри.

Вот типовая конфигурация такого ПК:

  • ОС — Android 2.3 — 4.0
  • CPU — Allwinner A10 (ARM Cortex A8) 1.5GHz\Amologic 8726-M (Cortex A9) 1GHz
  • GPU — Mali400 (без вариантов)
  • RAM — 512MB — 1024MB DDR3
  • Дополнительные плюшки — USB 2.0, MiniUSB 2.0 (в некоторых случаях используется для подачи питания), слот для карт памяти MicroSD (объемом до 32GB), также имеются модели с инфракрасным портом и пультом ДУ
  • Видео выход — MiniHDMI (но думаю что есть образцы и с AV-Out)

Самые догадливые поняли к чему я клоню. Для всех остальных объясняю: штуковина может использоваться как медиацентр (собственно по прямому назначению), так и как мультиэмулятор. Что например мешает подключить Bluetooth свисток и использовать джойстик от PS или поставить на этот чудо-брелок Linux и … ну вы поняли к чему я.
Забыл упомянуть о самом главном. Цена девайса не превышает 80 долларов аСаШАй.

Дополнение: Устройство есть на DX! На неделе свяжемся с WillGoo и задвинем идею насчет купить подобное у них.

Под катом видео демонстрирующие работу дистрибутивов Puppy Linux и Ubuntu 10.04 на этой железке.


 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.