Обзор Dingoo A320E

Судя по опросу, даже в 2012 году Dingoo A320 (спустя 3 года после выхода) остаётся желанным приобретением. Другим признаком успеха может считаться возобновление производства явно устаревшей A320 весной 2011 года. Объяснение тут может быть только одно: хотя аппаратная часть приставки устарела, высокое качество программного обеспечения позволяет успешно конкурировать даже с гораздо более продвинутыми с точки зрения аппаратуры новинками. В этих обстоятельствах понятно желание Dingoo попытаться повторить успех A320, выпустив похожее устройство на обновлённой аппаратной базе.

В данном обзоре мы рассмотрим приставку Dingoo A320E, любезно предоставленную интернет-магазином http://www.willgoo.com.


Попытки сделать устройство похожее на Dingoo A320 не только внешне, но и с точки зрения аппаратуры, предпринимались несколько раз. В таблице 1 представлены сравнительные технические характеристики приставки Dingoo A320 и её наследников.

Таблица 1. Сравнительные характеристики игровых приставок

Характеристика A320 A380 A320E RZX50
ЦПУ JZ4732, 336 МГц JZ4755, 432 МГц
ОЗУ 32 МБ 64 МБ
ПЗУ 4 ГБ NAND 4 ГБ microSD
ОС minios Opendingux minios Opendingux
Беспроводный интерфейс +
g-сенсор + +
Экран 320×240 400×240 480×272
Слот для flash-карт miniSD microSD
Цена, USD 75—85 124.99 79.99 около 100

На первый взгляд новинка многообещающе отличается от A320 в лучшую сторону: использован более новый, более быстрый, но совместимый с JZ4732 процессор; увеличился объём ОЗУ; разрешение экрана увеличилось, изменились его пропорции; вместо редких flash-карт miniSD теперь используются более распространённые microSD. Казалось бы есть повод для оптимизма.

Но суровая действительность даже из самых восторженных оптимистов быстро делает хмурых реалистов. В чём причина успеха A320? В хорошем качестве программного обеспечения. А каким образом оно может быть достигнуто? К сожалению, чудес не бывает, качество достигается только продолжительной упорной работой. В случае A320 привлечение сил сообщества пользователей как раз и позволило многократно усилить силы штатных сотрудников Dingoo.

В силу того, что полной совместимости между A320 и A320E нет, то воспользоваться всем богатством ПО, накопленным для A320 без модификаций не получится.

Что в коробке?

Комплект поставки:

  1. собственно Dingoo A320E;
  2. кабель TV-Out для подключения к телевизору;
  3. зарядное устройство с почти бесполезной в РФ складной американской вилкой типа A;
  4. кабель USB-A — USB-miniB;
  5. наушники;
  6. инструкция на китайском и английском языках.

Что в коробке?

Dingoo A320E поставляется к картонной упаковке, украшенной изображениями консоли в белом, чёрном и розовом корпусах. На торце можно познакомиться со списком возможностей устройства:


Список возможностей A320E

Внутри коробки имеется перегородка, отделяющая обёрнутую несколько раз пупырчатым полиэтиленом приставку от остальных аксессуаров. Так что за сохранность устройства во время пересылки сильно беспокоиться не стоит.

Внешний вид: сравнение с A320 и RZX50

По приведённым ниже фотографиям видно, что A320E в целом копирует внешний вид A320, лишь незначительно отличаясь от прототипа увеличенной длиной (ну так и пропорции экрана изменились!).


A320, A320E и RZX50


A320, A320E и RZX50

A320 vs A320E

Более пристальное сравнение с A320 выявляет лишь незначительное отличие: у A320E появилась проушина для шнурка.

На всех представленных ниже фотографиях A320E внизу, а A320 — наверху.


A320 и A320E


A320 и A320E


A320 и A320E


A320 и A320E

Включение

Посмотрим, что сообщает приставка о себе.


a320e-about-the-unit.jpg

Наложение букв на представленной картинке вызывает некоторое недоумение и наводит на нехорошие мысли о других возможных косяках в прошивке.

Подключение по USB

В Dingoo A320E установлено 4 ГБ встроенной NAND-flash памяти, для доступа к которой необходимо воспользоваться интерфейсом USB.

Сходу подключить A320E к ПЭВМ под управлением ОС Debian Linux не удалось, вот фрагмент сообщений ядра:

[13254.524105] usb 1-3: new high-speed USB device number 15 using ehci_hcd
[13254.717036] usb 1-3: New USB device found, idVendor=0525, idProduct=a4a5
[13254.717051] usb 1-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[13254.717061] usb 1-3: Product: File-backedStorag
[13254.717070] usb 1-3: Manufacturer: 323820474077
[13254.717078] usb 1-3: SerialNumber: 323820474077

Но устройство успешно подключилось к ПЭВМ под управлением Windows XP.

Программное обеспечение

Собственно основное назначение A320E — запуск игр, в подавляющем большинстве это игры для эмуляторов популярных старых игровых консолей. Также в прошивку включено несколько вспомогательных приложений: Browser, программы для просмотра изображений и проигрывания медиафайлов, но о них позже, а пока несколько слов про эмуляторы.

Следует заметить, что для того, чтобы воспользоваться возможностями приставки, необходимо размещать с файлы с ROM’ами для эмуляторов, а также медиафайлы во вполне определённых местах файловой системы карты памяти или внутренней памяти устройства (данный момент вскользь упомянут в инструкции, но чётких указаний нет). При несоблюдении этих таинственных законов размещения файлов можно нарваться вот на такое вот «информативное» сообщение:

Согласитесь, это не очень удобно!

Следующей неприятной особенностью представленного для обзора экземпляра приставки оказалось то, что кнопка SELECT очень плохо срабатывает. Это значит, что при запущенной под эмулятором игрой выйти в меню при помощи заветной комбинации SELECT+START практически невозможно.

Ещё более ситуацию усугубило то, что при работающем эмуляторе рычажок POWER / HOLD себя никак не проявляет. Таким образом, единственный надёжный способ покинуть эмулятор — нажать кнопку RESET.

Тем не менее для пробы на приставке были запущены ROM’ы из заводской прошивки Ritmix RZX-50 и из OpenDingux RZX-50. Результаты запуска в целом хорошие. Так как экранчик у A320E вытянут по горизонтали, в то время, как экран эмулируемых приставок имеет пропорции близкие к квадрату, то в A320E для эмуляторов предусмотрены различные режимы вывода: fullscreen, normal и standard. В режиме fullscreen выводимая картинка растягивается по горизонтали на весь экран. В режиме normal центрирована на экране, справа и слева от картинки чёрные поля. Выяснить, чем режим standard отличается от normal не удалось — на первый взгляд картинка та же.

Более подробно посмотреть на работу эмуляторов можно, пройдя по ссылкам, которые приведены в конце обзора.

Кроме эмуляции ROM’ов для игровых приставок A320E умеет запускать Flash-игры. Две наугад скачанные игры запустились, но оказались абсолютно неиграбельны, так как выяснилось, что ряд необходимые для игры клавишь просто невозможно нажать на A320E.

Теперь о приложениях: программа для работы с файлами (Browser), программы для просмотра изображений, проигрывания видео и аудио файлов, календарь.

Увы, программы обладают довольно бедными возможностями, и привередливый пользователь вряд ли захочет работать с ними.

Проигрыватель аудиофайлов имеет не слишком удобное управление и явно проигрывает по сравнению gmu.

Проигрыватель видеофайлов страдает тем же недугом, а кроме того, некорректно играл около 40 % предложенных ему файлов.

Календарь всегда начинает неделю в воскресенье.

Программа просмотра изображений ниже всякой критики. Очень(!) тормозлива. Зайдя в новый каталог старается сначала заполнить экран уменьшенными вариантами картинок, на что тратит довольно много времени.


a320e-view-images-preview.jpg

Если встрече каталога с вложенными подкаталогами пытается отобразить их список вот так:


a320e-view-images-4x4-dirs.jpg

На отрисовку такой картинки (грубо говоря, на рисование 4×4 стилизованных жёлтых папок) уходит более 20 секунд(!).

Browser

Браузер файлов даёт возможность попутешествовать по структуре каталогов файловой системы, удалять и перемещать файлы.

Заход браузера в пустой каталог выглядит довольно «доходчиво»:

Обращаю внимание, что браузер файлов использует кусочек экрана 320×240:

По всей видимости, изначально браузер был рассчитан на разрешение 320×240, а при переносе на новый размер экрана его элементарно забыли подправить.

Занимательное языкознание

По сравнению с A320 локализация в A320E ухудшилась.

К примеру теперь все буквы с диакритическими знаками отрисовываются с принудительным пробелом. Например, «Paramètres système» превращается в «Paramè tres systè me»:


Paramè tres systè me

Когда

Судя по тому, как выглядят меню на некоторых языках, перевод выполнялся в большой спешке и спустя рукава. В частности, некоторые пункты меню вместо собственно наименования пункта содержат слово «когда» на разных языках.


когда по-французски

Однако самый удивительный факт — то, как в меню Languages назван тот или иной язык. Для большинства языков указано самоназвание, т.е. для выбора русского языка надо выбрать пункт меню «Русский», а для английского «English». Но не всё так просто… Попытка найти испанский язык кончилась провалом — португальский язык есть, но испанского (Español) нет! Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются два пункта, набранные буквами греческого алфавита.


Это греческий (Ellenika)


А это ... испанский! (Ispanika)

После описанного выше совсем несложно догадаться, какой язык имели в виду авторы прошивки:


Hebrejština

Правильно, иврит! (по всей видимости, на чешском).

Разбор устройства

Устройство сравнительно легко разбирается: достаточно отвернуть четыре винта и разделить половинки корпуса.


A320E со снятой крышкой

Устройство устроено очень просто — в центре всего JZ4755, рядом установлены две СБИС ОЗУ DDR и загрузочное ПЗУ NAND, других больших микросхем нет.

Хочется отметить и такую деталь — с одной стороны, на печатной плате нигде не написано, что плата именно A320E, а с другой стороны, на плате имеются контактные площадки, куда могли бы быть установлены электронные компоненты (на фотографии — справа вверху; радиоинтерфейс?).
В общем, плата A320E сильно походит на плату A380 (см. статью Раздетая A380), хотя есть и отличия.

Несколько слов о возможных исполнениях приставки, на печатной плате оставлены возможности собирать приставку из разных комплектующих. В частности, место для установки ПЗУ в A320E может быть использовано двояко: можно припаять микросхему NAND Flash (как у A320 и первых версий A380), а можно установить слот для microSDHC-карты (как у поздних A380 и Ritmix RZX-50). Кроме того, судя по точкам подключения шлейфа экрана (на фотографиях не показаны), приставка может комплектоваться экранами с по крайней мере двумя различными интерфейсами подключения.

Ужасы пайки

Осмотр платы приводит к неутешительным выводам — качество пайки оставляет желать лучшего.

Места пайки к плате проводов аккумулятора и динамиков смазаны какой-то липкой субстанцией, которая к тому же растворяет изоляцию. В результате все провода отвалились и их пришлось припаивать заново.


Подвод питания от аккумулятора к плате. Чёрный провод уже отвалился!

Некоторые детали установлены кривовато, а флюс после пайки удалён не везде.

Обратите внимание на замкнутые выводы микросхемы ПЗУ (верхний правый угол микросхемы 29F32G).


Негодная кнопка SELECT

Подключение к UART

В отличии от Ritmix RZX-50 в A320E не предусмотрены контактные площадки для UART. Для подключения к UART пришлось искать подходящие точки на плате, при этом найденные точки оказались довольно далеко друг от друга.


Подключение UART: провода для RXD и TXD

Провода для подключения к UART можно вывести через разъём видеовыхода.

Что выводится через UART при работе приставки?

Ниже приводится вывод через UART после включения приставки и запуска эмулятора NES.
Prepare to Download MINIOS. Ingenic Semiconductor Co., Ltd. Loader Version V1.0 00100000 00100000 80800000 00000100 Jump to 0x80800000 Laõjump to loader task Ingenic MiniOS Kernel Start at 15:37:32 NFTL INFO: phy_block_count = 3328 NFTL INFO: vir_block_count = 3228 NFTL INFO: pages_per_phy_block = 256 NFTL INFO: sectors_per_vir_block = 255 NFTL INFO: page_size = 4096 NFTL INFO: sector_size = 4096 NFTL INFO: start_phy_block = 768 NFTL INFO: start_phy_page = 196608 NFTL INFO: page cache count = 56 NFTL INFO: bad block count = 0 Register Midware SRC Key! 1 totalsect = 802660 totalsect = 802660 totalsect = 20480 totalsect = 20480 jz_mmc_lb_init_device Init -------- init------card--- init------card--ok- Begin Main Loop ... key is 40 10 100 200 main 6... why not here 2 play_file_name========nfl:\GAME\NES\Tetris 2 (E).nes 940 mps======== nfl:\GAME\NES\Tetris 2 (E).nes --------ssg-------------------------- why terminate why terminate 1 main RomName:nfl:\GAME\NES\Tetris 2 (E).nes HAL_Sound_Init jz_mmc_lb_init_device Init-------- init------card--- init------card--ok- total sect = 7882752 totalsect = 7882752 HAL_fd_size:siz=262160 HAL_fd_read:length=262160 HAL_SetRomsPath:path=nfl:\GAME\NES\Tetris 2 (E).nes roms_name=,pname=Tetris 2 (E) des_w =392,des_h=232 s_game_w=256,s_game_h=224
Приведённый вывод позволяет утверждать, что в качестве ОС A320E использует minios.

Заключение

Приставка Dingoo A320E произвела отрицательное впечатление: сыроватое ПО, неработающая кнопка, отваливающиеся провода и низкое качество пайки, отсутствие поддержки на сайте производителя.

На фоне A320 новая приставка смотрится убого.

Кому можно рекомендовать Dingoo A320E?

  1. настоящим коллекционерам, приставка удачно дополнит Dingoo A320 и Dingoo A380, она будет отлично смотреться на стене, в витрине или в пыльном сундуке (ну или где вы храните свою необъятную коллекцию);
  2. любителям возиться c opendingux на A320 (Да, для A320E есть dingux! Но это уже совсем другая история…);
  3. ну и мазохистам, которые могут попытаться использовать приставку по прямому назначению!

Обзор получился довольно кратким, и если у читателей остались вопросы по Dingoo A320E, то их можно задать в комментариях.

Ссылки

  1. A320E на сайте Dingoo
  2. A320E на сайте willgoo
  3. Исходные тексты ПО для A320E (U-Boot, Linux и др.)

Видеообзоры A320E

  1. Видеообзор A320E от coccijoe (youtube)
  2. Видеообзор эмуляторов A320E от retrodd (youtube)
 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.