Игровой автомат на Эльбрусе

Это сейчас словосочетание «игровой автомат» ассоциируется с оборудованием для азартных игр, а когда-то этот термин обозначал менее алчные устройства. Наверное найдётся немало читателей, которые помнят советские игровые автоматы, работавшие за монетку в 15 копеек.



Советские игровые автоматы в музее

В Московском Центре Спарк Технологий (МЦСТ), известном своими разработками вычислительных комплексов для специальных применений, решили возродить советские традиции игроавтоматостроения.

В настоящее время ведутся работы по созданию игровых автоматов на базе отечественных микропроцессоров. Новое изделие получило короткое, но лаконичное название «Эльбрус-Ы».

Для того, чтобы сэкономить на проектировании и быстрее представить продукт на рынок, было принято решение взять за основу конструктив вычислительного комплекса «Эльбрус-90микро».



Игровой автомат «Эльбрус-Ы» в корпусе «Эльбрус-90микро»

Уже изготовлены первые макетные образцы без приёмника монет:



Игровые автоматы на пуско-наладочном участке сборочного цеха завода

На фотографиях видно, что для управления игрой в макетных образцах автоматов используется клавиатура, но уже разработаны специальные усиленные джойстики и кнопки:



Новые джойстики обеспечат сверхточное управление

В качестве центрального процессора автомата используется микропроцессор Эльбрус, работающий на частоте 300 МГц.
Для запуска игр используется технология бинарной трансляции:
процессор Эльбрус, работающий под управлением ОС Эльбрус, в при помощи данной технологии эмулирует процессор архитектуры x86, запускает Windows XP, под управлением которой работает лицензированный у китайской фирмы Ingenic эмулятор микропроцессора JZ4740 (архитектура MIPS). В свою очередь, под эмулятором JZ4740 исполняется основанная на Linux ОС OpenDingux для игровой приставки Dingoo A320, в рамках которой и запускаются эмуляторы аркадных автоматов (например, MESS).
На первый взгляд подобная схема может показаться не слишком эффективной, но заложенные в Эльбрус блестящие архитектурные решения даже в таком непростом случае позволяют «без тормозов» эмулировать разогнанную до 430 МГц приставку Dingoo A320!

Идея использования OpenDingux для Dingoo A320 настолько захватила умы инженеров МЦСТ, что в настоящее время ведутся переговоры о лицензировании у китайской фирмы Ingenic процессорного ядра с архитектурой MIPS, для создания в будущем процессора с комбинированной архитектурой: Эльбрус-МИПС.



Переговоры идут!

Остаётся добавить, что производить «Эльбрус-Ы» возможно будут на московском заводе САМ, на том самом заводе, на котором производились ещё вычислительные комплексы «Эльбрус-1», которые до сих пор составляют гордость МЦСТ.

Не исключено, что для привлечения внимания законодательной власти к проблемам отечественной микроэлектроники первые образцы игровых автоматов будут установлены в Госдуме.

P.S. Ну и конечно, в игровые автоматы будет встроен модуль навигации с поддержкой спутников системы ГЛОНАСС:



Приёмовычислительный модуль ГЛОНАСС 1К-181

P.P.S. Будем надеяться, что производство отечественных игровых автоматов не повторит печальную судьбу производства Dingoo A320 в Зеленограде.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.