Немного x86

Третьего дня стал обладателем очередного планшетного компьютера. Теперь уже под управлением Windows 7. На самом деле завладеть подобным устройством хотелось давно, но заказывать из Китая было хлопотно, выигрыш в цене небольшой. Все, что продавалось у нас (QQQ, и прочие Odeon’ы и Archos’ы) были либо пластиковыми, либо дорогими, либо «горячими» и жили не долго. Но вот на рынке появилась модель под названием iRu Pad Master 10.1, оснащенная Intel Atom z670. Собственно, iRu давно продает всяческие перебрендированные нетбуки  и планшеты, по ссылке можно оценить ассортимент.

Желание разжиться «таблетом» на intel возникло в аккурат после последнего отпуска, так как правка постов, работа с сервером и прочее с андройдного девайса превратились тупо в пытку. Lenovo S10-3t, который у менять есть работает неплохо, но он тяжелый, да и аккумулятор держит часа 4 в лучшем случае.

Итак, вернемся к планшету. Начнем с наглой копипасты технических характеристик с сайта производителя.

Процессор (планшет)
Intel Atom Z670 1.66 ГГц
Диагональ экрана
10.1″ (22.6 см) мультитач до 2 точек касания
Разрешение экрана
1024 x 600
Сенсорный дисплей
Да
SSD 32Gb; Объем оперативной памяти 2Gb
microSD
1,3 мпикс
Разъем для наушников
Mini HDMI
1 x USB2.0
Нет
Да
Нет
Нет
Windows 7 Home Premium
Дополнительная информация
Защитное покрытие экрана Стекло
Автоматическая ориентация экрана
Встроенный акселерометр
Встроенная акустика
Встроенный микрофон
Максимальное время работы от батареи 8 часов
Материал корпуса алюминий
263x174x12 мм
Цвет
серебристый
0.8 кг

Для начала неплохо — SSD 32ГБ и 2ГБ памяти — вполне можно жить. Процессор z670 — огромный плюс.

Вообще, «атомы» бывают 3х видов — десктопные (D), нетбучные (N) и планшетные (Z). У планшетных минимальное тепловыделение и они (теоритически) не требуют активного охлаждения. N-серия должна использоваться в нетбуках, а D- в десктопах (и у них 2 физических ядра, если Linux мой не врет). Так что если вы увидели нетбук или планшет с D-процессором — это не самое хорошее, что азиатские братья могли в него запихать. Ибо у D-серии напрочь убраны функции понижения частоты и всяческого пониженного потребления.

Планшетный компьютер упаковыван вот в такую вот цветастую коробочку, которая на полке супермаркета скорее будет принята за клавиатуру или подставку для ноутбука 🙂

В комплекте сам планшет, 2 диска — драйвера и Windows 7, блок питания с обычного вида разъемом и нормальным формфактором (слегка увеличенная зарядка от мобилы), гарантийный талон, паспорт изделия (!) и кратенькая, хотя и качественная инструкция по эксплуатации на русском языке.

Кстати, БП оценят и автомобилисты (12в — будет работать в машине, правда адаптер придется делать самому и вешать какой-нибудь стабилитрон на 12 вольт) и самоделкины, ибо второй можно подобрать из хлама, лишь бы выдавал полтора ампера.

Планшет выглядит хорошо, особенно на фоне конкурентов. Во-первых минимум пластика. Только кнопка и молдинг. Остальное — стекло (экран) и пресованный алюминий.

Первое включение вполне обычно — Windows 7 выполняет первичную инициализацию, потом нервно просит активировать себя.

После того, как эти действия выполнены, можно пользоваться. Если  «семерка» Home Premium и выше — доступны расширения для планшетных компьютеров. То есть в 90% софта будет отлично интегрироваться виртуальная клавиатура и скролл «пальцем». Многие считают, что Win7 не очень здорово работает с планшетниками — это вопрос спорный. Работает и неплохо, хотя могло быть и получше 🙂

Видеоадаптер — какой-то из не самых быстрых Intel GMA, вряд ли будет доступно HD видео, но YouTube показывает =).

Впечатления от работы следующие — достаточно отзывчиво. Интернет «шуршит», Putty работает, GIMP запускается, вобщем, без происшествий. О недостатках расскажу ниже. Пока что впечатления более чем хорошие. Не греется при работе, управляет вентиляторами, работает тихо. Весит мало, руки не отматывает.

У этого планшета есть довольно убойная «фича» — док-станция.

На ней — пара USB, вход для наушников, вход для микрофона, вход для питаня и LAN(!). «Дрова» для сетевого адаптера обнаружились на диске, шедшем с планшетом. А, еще есть кардридер другого формата — для полноразмерных SDHC и MS.

Пора перейти к описанию недостатков. Их немного, наверное еще не прошла эйфория от «новой игрушки».  Итак…

  • Средней паршивости кардридер для microSD. Нормально будет работать только с качественными картами — SanDisk, A-Data. Не надо скармливать ему Kingmax или QUMO 🙂
  • Угол наклона на доке должен быть побольше (ну или поменьше, смотря откуда считать). Сидеть за столом и смотреть «в экран» не очень удобно.
  • Всего один USB на стенке планшета
  • Переходник для miniHDMI нужно покупать отдельно.

Самый главный вопрос — сколько работает от батарей. Инструкция и реклама говорят о 8 часах. На самом деле — больше 7 точно. При этом у меня шел довольно интенсивный процесс обмена с кардридером и работал WiFi.

Bluetooth в комплекте нет, да и не нужен он (я лично им пользовался год назад). Есть разъем для SIM-карты, но самого 3G-модуля тоже нет, но наверняка будет в следующих ревизиях (если конечно они еще будут производиться).

Вобщем, на фоне всего того, что можно найти в нашей рознице — модель за свои деньги (полный комплект с чехлом и доком обошелся менее чем 15000 рублей) просто отличная. Посмотрим что будет дальше, но на данный момент — это довольно удачный выбор. Точки продаж указаны на сайте производителя.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.