Пробное ядро Linux 2.6.31.3 для RZX-50

Общественности предлагается для тестирования ядро Linux 2.6.31.3 для RZX-50.

Основным преимуществом данного ядра по сравнению с заводским является поддержка Ethernet-gadget. Это позволяет подключив приставку через USB к ПЭВМ реализовать ЛВС (например, RZX-50 будет иметь IP-адрес 10.1.0.2, а ПЭВМ 10.1.0.1). RZX-50 будет работать как telnet- и ftp-сервер, что значительно упростит разработку ПО для приставки.

Автор проверял работу ЛВС-через-USB при помощи ПЭВМ с установленной ОС Debian/Linux.

Внимание! Тот факт, что предлагаемое ядро работает у автора совершенно не означает, что оно будет работать у вас. Перед началом работы убедитесь в доступности заводской прошивки для восстановления. Автор не несет ответственности за возможную потерю или порчу данных. Автор с благодарностью примет замечания, сообщения об ошибках и другую конструктивную критику.

Файлы нового ядра находятся в архиве rzx50-linux-2.6.31.3-ged9ecd6-dirty.tar.gz.

В архиве находятся следующие файлы:

  • uImage-2.6.31.3-ged9ecd6-dirty — образ ядра для U-Boot;
  • modules — загружаемые модули ядра, в частности модуль Ethernet-gadget;
  • config-2.6.31.3-ged9ecd6-dirty — конфигурационный файл с настройками ядра.

Ядро собрано вот из этих исходных текстов (с косметическими изменениями, мало влияющими на функционирование) с патчем linux-2.6.31.3-jz-20110719-tag-r1198.patch.tar.bz2, toolchain на базе gcc-4.4.6.

Ethernet-gadget собран в виде модуля для того, чтобы иметь возможность использовать также serial-gadget из модуля g_serial.ko.

Установка

Того, чтобы Ethernet-gadget корректно работал, при старте dingux
необходимо подключить модуль ядра g_ether.ko и настроить сетевой интерфейс usb0.

Для этого необходимо каталог modules распаковать в каталог /lib/ корневой файловой системы dingux. Полное путевое имя модуля g_ether.ko будет таким:

/lib/modules/2.6.31.3-ged9ecd6-dirty/kernel/drivers/usb/gadget/g_ether.ko

Необходимо исправить файл /etc/inittab в соответствии со
следующим патчем.

Последним шагом является прошивка нового ядра (и, возможно, обновлённого образа корневой файловой системы) в RZX-50. Сделать это можно при помощи штатной программы-восстановителя RZX-50_fw_prog.rar.

Использование

После обновления ядра включаем приставку и подключаем её к ПЭВМ при помощи интерфейса USB.

Если других Ethernet-gadget’ов не подключено, то появляется сетевой интерфейс usb0 (в противном случае usb1, usb2 и т. д.).

После этого инициализируем сетевой интерфейс ПЭВМ:

# ifconfig usb0 10.1.0.1

 

Для тех, кто не хочет вручную инициализировать сетевой интерфейс возможно разрешить следующую строчку в /etc/inittab на RZX-50. При этом на RZX-50 начинает работать DHCP-сервер, а на ПЭВМ в настройках usb0 придётся указать, что адрес интерфейсу назначается при помощи DHCP (в этом случае интерфейсу ПЭВМ также будет присвоен IP-адрес 10.1.0.1).

::sysinit:/usr/sbin/udhcpd /etc/udhcpd.conf

 

После настройки сетевого интерфейса ПЭВМ становится возможно получить доступ к командной строке RZX-50 при помощи telnet. При помощи ftp, по умолчанию, доступен каталог /boot.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.