GameBox SP

Сегодня у нас новый подопытный — изделие, изо всех сил напоминающее знаменитый GameBoy SP. Приобретение было навеяно вот этим постом. Тяжело утверждать наверняка, но «ножки» у устройства растут от старшего брата — приставки GameBox.

Далее будет некоторое количество фотографий, так что желающие посмотреть «что к чему» — двигаемся вниз «под кат». Все фотографии «кликабельны».


Коробка габаритами напоминает упаковку от оригинального GameBoy SP.

В коробке:

  • Зарядник с плоской вилкой 5.2V/390mA
  • Переходник для ТВ
  • Сама приставка
  • USB-кабель

Трудно понять логику китайских разработчиков — все разъемы (видео/аудио и питание/usb) совсем «проприетарные», хорошо хоть ТВ-кабель сделан в виде джеков «тюльпан-мама» — проблем с длиной кабеля быть не должно. Но, если разъем потеряется — устройство можно будет довольно быстро списать в утиль. Кстати, никакого мануала в коробке не было.

Приступаем к осмотру устройства.

Все «органы управления» — 1-в-1 GBA SP. Добавить нечего. Даже яркость управляется также.

На передней панели кроме слота для GBA-картриджей имеется еще гнездо для MicroSD.

Сзади же — разъемы для USB/питания и аудио/видео. Ну и конечно же — «шифты».

Снизу — «какие-то странные надписи», ну и гнездо для GBA-аккумулятора, китайские инженеры продолжают иронизировать.

Справа — тумблер питания, слева — регулятор уровня громкости.

Кстати, разъема под наушники стандартного нет, есть подозрение, что нужны «уши» от GBA, то есть в качестве плеера использовать не выйдет, ибо то, что сейчас продается в качестве наушников для Gameboy Advance — просто не выдерживает никакой критики.

В целом качество сборки устройства весьма и весьма достойное. Люфтов нет, пластик матовый и не самый поганый, управление мягкое (хотя, конечно же это наследие дизайна GBA SP).

Первое включение как-то вот неиллюзорно напоминает все тот же GameBox (см. ссылку вначале поста).

Да и последующее меню — тоже.

Посмотрим, что заявляет продавец в качестве характеристик:

  • Экран 3.0″
  • Поддержка карт до 32Гб
  • Встроенные 2Гб флеша с предустановленными играми
  • Аудио: MP3/WMA/WAV/FLAC etc.
  • Видео: MKV/AVI/MP4
  • TV-выход
  • Поддержка игр 8/16/32 bit GBA/CPS1
  • Батарея AGS-003
Весь остальной буллшит о технологиях не стоит упоминания (впрочем, вы сможете прочитать его сами по ссылке в конце обзора).

А мы уже говорили, что никакого мануала нет ? Изначально — язык устройства китайский. Так вот чтобы переключить его — нужно нажать левый шифт, находясь в главном меню. При этом при смене языка переключаются и обои. Правый шифт  включает установку часов.

Теперь немного подробнее об эмуляции. Для запуска доступны предустановленные игры от GBA и CPS1. На карточку памяти можно записать GBA-игрушки, видео-файлы или  музыку — не более того. Впрочем, этими же болезнями страдали первые версии большого GameBox.

Качество GBA-игр вполне на уровне — все плавно, никаких рывков и/или артефактов. Тоже самое касается и игр от CPS1, выбор которых на внутренней памяти весьма обширен. Что касается других платформ — вполне можно сэмулировать NES через GBA и эмулятор Goomba.  Не самый лучший вариант, но вполне хватит.

Подключение устройства к компьютеру — отдельный разговор. Если устройство включено или выключено — то «втыкание» USB кабеля просто приведет к зарядке. А вот если включить устройство в тот момент, когда оно подключено к PC, то оно уйдет в USB-режим и можно посмотреть на структуру внутреннего флеша. Кстати, можно «пошаманить» и может быть даже добавить CPS1-игр. К несчастью, на маке и скорее всего на линуксе будут проблемы с подключением вроде тех, что есть у Dingoo A320.

Да, кстати, внутри 100% Ingenic 74xx серии. Это видно по списку USB-устройств после включения.

Игровое меню в режиме GBA доступно по нажатию правого шифта и Select. Там можно «сохраниться», включить ТВ-выход, или выйти. В  CPS1-играх вызвать его не удалось… Может как-то и можно, уж больно хочется увидеть CPS-игрушки на ТВ. Да и выходить из них надо бы не выключением питания, а просто выходить :-).

Что касается «пикселов с кулак» на увеличенном экране. Как ни странно, тут используется какое-то сглаживание, так что на ТВ все выглядит очень и очень достойно.

Музыку не проверяли (ибо не меломаним и вяло отличаем mp3@160kbps от mp3@256kbps), а вот тест на видео прошел с первого раза. Был использован кодек XVid MPEG4 в формате AVI, файл сразу увиделся на карте памяти, запустился и проигрался. Приятный сюрприз — в настройках плеера можно указать целевой формат Вашего ТВ —  PAL или NTSC. Пустячок, а приятно.

Выводы следующие.

В чем «бонус» устройства ? Да в том, что не нужно думать :-). Просто включить и играть, тем более что GameBOX SP выглядит весьма привлекательно.

Недостатки… Если не требовать от него «всего и сразу» — пожалуй отсутствие гнезда для наушников. Да и цена высоковата.

Купить устройство можно на DealExtreme по цене 43USD. На данный момент доступна серебристая версия.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.