GameBox SP
Сегодня у нас новый подопытный — изделие, изо всех сил напоминающее знаменитый GameBoy SP. Приобретение было навеяно вот этим постом. Тяжело утверждать наверняка, но «ножки» у устройства растут от старшего брата — приставки GameBox.
Далее будет некоторое количество фотографий, так что желающие посмотреть «что к чему» — двигаемся вниз «под кат». Все фотографии «кликабельны».
Коробка габаритами напоминает упаковку от оригинального GameBoy SP.
В коробке:
- Зарядник с плоской вилкой 5.2V/390mA
- Переходник для ТВ
- Сама приставка
- USB-кабель
Трудно понять логику китайских разработчиков — все разъемы (видео/аудио и питание/usb) совсем «проприетарные», хорошо хоть ТВ-кабель сделан в виде джеков «тюльпан-мама» — проблем с длиной кабеля быть не должно. Но, если разъем потеряется — устройство можно будет довольно быстро списать в утиль. Кстати, никакого мануала в коробке не было.
Приступаем к осмотру устройства.
Все «органы управления» — 1-в-1 GBA SP. Добавить нечего. Даже яркость управляется также.
На передней панели кроме слота для GBA-картриджей имеется еще гнездо для MicroSD.
Сзади же — разъемы для USB/питания и аудио/видео. Ну и конечно же — «шифты».
Снизу — «какие-то странные надписи», ну и гнездо для GBA-аккумулятора, китайские инженеры продолжают иронизировать.
Справа — тумблер питания, слева — регулятор уровня громкости.
Кстати, разъема под наушники стандартного нет, есть подозрение, что нужны «уши» от GBA, то есть в качестве плеера использовать не выйдет, ибо то, что сейчас продается в качестве наушников для Gameboy Advance — просто не выдерживает никакой критики.
В целом качество сборки устройства весьма и весьма достойное. Люфтов нет, пластик матовый и не самый поганый, управление мягкое (хотя, конечно же это наследие дизайна GBA SP).
Первое включение как-то вот неиллюзорно напоминает все тот же GameBox (см. ссылку вначале поста).
Да и последующее меню — тоже.
Посмотрим, что заявляет продавец в качестве характеристик:
- Экран 3.0″
- Поддержка карт до 32Гб
- Встроенные 2Гб флеша с предустановленными играми
- Аудио: MP3/WMA/WAV/FLAC etc.
- Видео: MKV/AVI/MP4
- TV-выход
- Поддержка игр 8/16/32 bit GBA/CPS1
- Батарея AGS-003
А мы уже говорили, что никакого мануала нет ? Изначально — язык устройства китайский. Так вот чтобы переключить его — нужно нажать левый шифт, находясь в главном меню. При этом при смене языка переключаются и обои. Правый шифт включает установку часов.
Теперь немного подробнее об эмуляции. Для запуска доступны предустановленные игры от GBA и CPS1. На карточку памяти можно записать GBA-игрушки, видео-файлы или музыку — не более того. Впрочем, этими же болезнями страдали первые версии большого GameBox.
Качество GBA-игр вполне на уровне — все плавно, никаких рывков и/или артефактов. Тоже самое касается и игр от CPS1, выбор которых на внутренней памяти весьма обширен. Что касается других платформ — вполне можно сэмулировать NES через GBA и эмулятор Goomba. Не самый лучший вариант, но вполне хватит.
Подключение устройства к компьютеру — отдельный разговор. Если устройство включено или выключено — то «втыкание» USB кабеля просто приведет к зарядке. А вот если включить устройство в тот момент, когда оно подключено к PC, то оно уйдет в USB-режим и можно посмотреть на структуру внутреннего флеша. Кстати, можно «пошаманить» и может быть даже добавить CPS1-игр. К несчастью, на маке и скорее всего на линуксе будут проблемы с подключением вроде тех, что есть у Dingoo A320.
Да, кстати, внутри 100% Ingenic 74xx серии. Это видно по списку USB-устройств после включения.
Игровое меню в режиме GBA доступно по нажатию правого шифта и Select. Там можно «сохраниться», включить ТВ-выход, или выйти. В CPS1-играх вызвать его не удалось… Может как-то и можно, уж больно хочется увидеть CPS-игрушки на ТВ. Да и выходить из них надо бы не выключением питания, а просто выходить :-).
Что касается «пикселов с кулак» на увеличенном экране. Как ни странно, тут используется какое-то сглаживание, так что на ТВ все выглядит очень и очень достойно.
Музыку не проверяли (ибо не меломаним и вяло отличаем mp3@160kbps от mp3@256kbps), а вот тест на видео прошел с первого раза. Был использован кодек XVid MPEG4 в формате AVI, файл сразу увиделся на карте памяти, запустился и проигрался. Приятный сюрприз — в настройках плеера можно указать целевой формат Вашего ТВ — PAL или NTSC. Пустячок, а приятно.
Выводы следующие.
В чем «бонус» устройства ? Да в том, что не нужно думать :-). Просто включить и играть, тем более что GameBOX SP выглядит весьма привлекательно.
Недостатки… Если не требовать от него «всего и сразу» — пожалуй отсутствие гнезда для наушников. Да и цена высоковата.
Купить устройство можно на DealExtreme по цене 43USD. На данный момент доступна серебристая версия.