Dingux на Dingoo A330 (Dingoo Technology)

Скажем честно, прошлая заметка от LSD немножко спутала планы на «подачу материала», но автор справился «на отлично», потому что уже так много было всего сказано и написано за последний год — полтора и он «выдал» все самое нужное. В этом же посте постараюсь осветить некоторые тонкие моменты. В основном это касается установки Dingux, ну а потом будет некоторое количество радости по поводу исполнения консоли. В любом случае, если его обзор вы еще не читали — прочтите.

Борьба с Dingux

От ConsoleStore.ru был получен свеженький экземпляр приставки. Наслаждение формами было оставлено «на потом» — стояла совершенно иная задача — домыслы о работе Dingux должны быть развеяны РАЗ и НАВСЕГДА. Если не заведется — значит так и напишем — не завелось.

Лень человеческая не знает границ, поэтому все рассуждения об «особенных» ядрах для Dingux были задвинуты в дальний угол. В конце концов — это всего лишь загрузчик, который должен работать. Был скачан скрипт, комплект для установки с сайта booboo, внимательно изучена инструкция, «подсмотрена» модель контроллера LCD.

И в принципе, все запустилось, но…. дальше надписи Dingux на титульном экране дело не шло. Поскольку на карточке ядро было заменено, я «кивал» на фрагментацию и пытался решить проблему локально. Не тут то было.

Слава богу, инсталлятор позволяет выполнить «откат», так что приставке быстро было возвращен «статус кво».

Второй путь, который был выбран — установка дингукса скриптом от Stephanie. На этот раз все прошло отлично и вот уже через некоторое время на приставке можно было наблюдать картинку из начала поста.

От такой большой радости скрипт был стянут к себе. Скачать его можно теперь из нашего хранилища.Ну и небольшая инструкция по установке (речь про Windows XP, линуксоиды разберутся сами, в Windows 7  используйте виртуальную машину с  XP):

  • Скачиваем и распаковываем архив
  • Находим в нем .bat файл для запуска
  • Запускаем его
  • Следуем инструкциям на экране
    • Нас попросят включить Dingoo A330 с зажатой кнопкой «B»
    • Экран останется черным, подключаем аппарат к компьютеру
    • Внимание! Будет обнаружено новое устройство, драйвера которого нужно устанавливать из того же архива от Stephanie
    • Нам предложат выбрать приоритет системы или откатить dualboot
    • После этого нас попросят ввести команду «run install» без кавычек в открывшейся программе
  • Остальное от нас уже не зависит
  • Автор скрипта утверждает, что устройство после установки перезагрузится и мы увидем логотип Dingux. В нашем случае оно тупо зависло, однако помог Reset

Кстати, если вы еще не скачали ядро от SCiEnCE, то можно воспользоваться zImage из комплекта архива. Именно это ядро и использовал LSD для иллюстрации своего поста.

Выводы: заявляем официально — на Dingoo A330 линукс ставится и работает.

Ну а теперь будут просто впечатления от Dingoo A330

ЗЫЗа в миниатюре

«Аппарат оставляет приятное впечатление…», «Эргономичный дизайн»… Фигня! Железка просто хороша! Отлично лежит в руке (дизайнеры Сони постарались), чуть тяжелее чем A320 (это даже лучше), обводы, прозрачные шифты… Из минусов — разъем для наушников там же. Ну вы поняли. И окантовка блестящая тоже выглядит не очень хорошо прокрашеной :-), хотя аналогичная от PSP в далеком 2006ом облезла у меня через пару недель. Особенно зарадовало наличие «колечка» для шнурка на руку. Пустячок, а приятно — некоторые рассверливали корпус A320  для получения такого же эффекта. Да, кстати заявления «фу-глянец» не прокатывают, ибо устройство достаточно мало, чтобы сильно от этого страдать.

Ни одно фото из сети (и эти не исключение) не передают реальных размеров устройства. Ну не фотогеничное оно совершенно. Приставка кажется большой из-за как-бы-ПСПшного вида. На самом деле она практически один-в-один как A320. И это очень радует глаз.

Вобщем так, если бы сегодня нужно было выбирать между A320 и A330 — я бы однозначно купил A330. Ибо приятнее на ощупь, чуть быстрее, да и 64 мб в дингуксе еще не мешали никому. И вот еще что. Прошедшей зимой пользуясь затишьем на работе удалось вспомнить молодость и пописать C++ код для динги — была задумка написать «смотрелку» комиксов формата .CBZ. Проект завис из-за пожирания декодером SDL 42 мегабайт RAM… Ибо комиксы в этом формате неплохого такого разрешения. Городить swap было лениво и не спортивно,проект был задвинут, исходники частично перелопачены и испорчены (без бэкапа, как всегда) да и заброшен. Но на SD-карте остался тестовый бинарник, который с парой глюков, но запустился на A330!

И под конец — протестировать шедевр софтостроения — эмулятор ZX-Spectrum для Native OS нужно было обязательно. Он работает. Как надо, со всеми синхронизациями и звуком.

Осталось рассказать про беспроводной джойстик. Ролик заливается на YouTube, продолжение в следующем посте!

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.