Лопата с ведром (Обзор китайского планшета на платформе Андройд)

Наш постоянный читатель Zidane написал отличный обзор на планшет китайского происхождения с платформой Андройд на борту. Читаем и выражаем ему свою благодарность.

Орфография и пунктуация автора сохранены.


Просматривая китайские магазины я наткнулся на всякие планшетники(пады) с андройдами. На дворе был ещё 2010 и поэтому приличные(с андройдом выше 2.0) пады стоили 150 а то и все 200 баксов. Конечно игрушка хорошая, тем более что можно тыкать в экран пальцем. Подумал-подумал я, да решил что не нужен мне пад.

Прошло полгода, я подарил няке ебук, посмотрел как она читает книжки, и как можно читать мангу и тоже захотел. Но брать ещё один ебук — дорого, потому прищемил свою хотелку )) Зашел на всякие китайские сайты и удивился — пады с андройдом 2.2 можно взять уже за ~85$. Именно поэтому я начал ходить по сайтегам и смотреть что есть вообще.
Сразу же сформировались запросы — размер поменьше, не совсем лопата, т.е. 7″, чтобы хоть в какой-то карман запихать можно было %) Ну естественно чтобы андройд был 2.2, wi-fi и ethernet-порт, на случай, если нету вафли, ну и цена меньше 100$.
Покурив форумы и обсуждения, а также скурив налима, я пришел к выводу что оптимальным выбором будет http://www.buyincoins.com/details/7-epad-apad-wifi-2gb-camera-android-2-2-mid-tablet-pc-product-3429.html.

Исходя из характеристик что давали на разных сайтах, я пришел к выводу что процессор работает на 700~800mhz, но реальная производительность в bogoMIPS ~350, что маловато, но вполне должно хватать, учитывая что те же роверпады за 5тыщ выдают всего 100 богомипсов. Обещали просмотр видео, даже h264, правда с довольно низким разрешением (как раз почти под экран пада).

Взвесив все «за» и «против» решил заказать.
Заказал, ждал 3 недели, и наконец чудо-пад пришел(полный процесс анпакинга не запечатлел, поэтому будет кусками):

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Ну и сам пад без коробки и упаковки:

кликабельно

Так вот, приведу полные характеристики и что удалось выяснить:

Процессор WM8650
хоть везде и пишут via wm8650 — это правда только отчасти, потому что wm8650 — это процессор фирмы wondermedia, который спроектирован(и видимо изготавливается) по заказу этой самой wondermedia у via, но это так, к слову.
Ram 256MB
NAND Flash 2Gb
ОС Android 2.2 (kernel-2.6.32)
Встроенная камера на 0.3m для скайпов всяких
Экран 800×480 резистивный
WIFI 802.11 b/g
MicroSD
Ethernet 100
2xusb
G-сенсор (вращает экран)

Аналог Eken M009S (Blue Led)

Вроде все так няшно, но начнем с начала:

1. ОС
Дефолтная ось это альтернативный андройд от wondermedia, с маркетом от wondermedia в котором почти все на китайском, и малым количеством приложений. Маркета андройдовского нету, устанавливается но не запускается. Ну и в других отношениях всё также.
Лечится всё установкой альтернативной прошивки, в которой есть и андройдомаркет и флеш(пока так и не тыкал его) и ещё много всякой фигни, нужной и не очень (регистрируемся, качаем и внимательно изучаем что и как делать http://techknow.freeforums.org/wm8650-1-3-0-hybrid-honeycombmod-f112.html для прошивки нужна карта памяти, так что покупаем сразу 🙂 )

2. Wi-Fi
Да, что тут говорить — слабо берет, даже близко от точки доступа. Хотя, вроде не на столько всё плохо, как у других моделей падов. Тем не менее была предпринята попытка вскрытия пада и подпайки антенны.
1. Сначала выкручиваем винтики по углам (находятся под черной пленкой).
2. Далее тонким лезвием (я взял резак канцелярский) отделяем крышку от передней панели
3. Вытряхиваем кишки.

кликабельно

Получаем:

кликабельно

как не сложно заметить — wi-fi это та зеленая штука )
Отделяем вафлю и изучаем:

кликабельно

Если вдуматься — это тупо usb wi-fi донгл. Поэтому его по идее можно вообще заменить, но этого делать мы не будем. Изучив эту платку, нашел дырочку с подписью rf, к которой и был припаян проводок, который я перед этим накрутил на жало отвертки и для того чтобы он не деформировался всё это дело запихнул в термоусадку.

Вставил обратно, закрутил, собрал. Wi-fi рядом с точкой стал чуть-чуть лучше, и вроде даже на далеких дистанциях, где ноут показывает 40-50%, пад ловит примерно столько же (но на сколько стабильно не знаю — пароль wep от чужой точки есть только в HEX %)) )

3. Ethernet/USB
Кабельный интернет или флешки можно подцепить через специальный 30-ти пиновый блочок, который как я и опасался — довольно легко отваливается. Зачем производитель ставил этот идиотский яблопадный разъем. Лучше бы поставили 2 или 3 mini-usb с переходниками на проводке.

Поэтому, поискал по DX что-нибудь дешевое с таким разъемом, чтобы припаять к нему проводок с ethernet-разъемом и спокойно пользоваться инторнетами по кабелю. Заказал Это т.к. у кабелей с таким разъемом и usb — по фоткам возможно отсутствие всех неиспользуемых контактов. Как придет буду паять. Ну или в крайнем случае перепаяю эту фиговину на проводок (или вообще всё внутрь пада впихнуть %), благо там есть ещё место ).
Флешки видит нормально. Модемов 3G не имею, поэтому протестировать нет возможности.

4. Мультимедиа/интернет и пр.
Собственно тут надо тестировать игры да видео в первую очередь.
Вот и получаем что как видео-плеер пад сможет проигрывать довольно спокойно рипы фильмов пожатые divx и xvid, h264 тянется, но только довольно низкого разрешения, т.е. h264 чуть выше чем на psp, что собственно почти пофигу.
Игры… да во что можно играть на тачскрине? Недовольные тем что здесь нет 3D — извращенцы. На тачскрине играть можно только во всякие пасьянсы… ну да, angry birds идет, подтормаживает, но вполне играбельно. Пад собсно не для игр нужен. Vnc, rdp, ssh всё нормально идет. Можно даже купить VSphere клиент, но он платный.
Вчера удалось почитать мангу, собсно что и хотелось делать на падике — пользовался QuickPic, легким движением пальца листал страницы. Качество хорошее, обрабатывает картинки быстро. Тыком можно приблизить, если сильно мелкий текст. В общем -приятно читать с такого экрана.
Гуглокарты с гугломаркета ставиться никак не хотели, говорилось что не держит девайс данные фичи. Но в альтернативной прошивке с уберойдом есть гуглокарты. которые работают.
Флеш не тестировал, но есть приложение для просмотра напрямую с ютуба.
Веб-браузер — нормально отображает страницы, конечно на перегруженных сайтах слегка задумывается, но вполне тянет. Вот скрин с санкаку

кликабельно

Время работы от полной батарейки примерно 2.5-3 часа (пользовался вафлей).

Заключение:
Девайс полностью отрабатывает свою цену. Работает на достаточно комфортной скорости. Дизайн вполне хороший, экран довольно отзывчивый, ну и ещё масса плюшек. Человек, который найдет применение этому паду может присмотреться к этой модели, ну естественно учитывая минусы и загвоздки. В общем я доволен на 20 из 10 ))

ОБСУЖДЕНИЕ

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.