Планшет с DX (мини-обзор)

Не пугайтесь, мы не собираемся скатываться в «еще один ресурс про китайские недопланшеты». Но, поскольку, Вы, наши читатели, любите DealExtreme всей душой, думаем эта информация будет для вас хоть сколько-то полезной.

В пятницу прибыл сей экземпляр — продукт великой китайской научно-технической революции. Честно говоря, заказывая планшет за 123 доллара с доставкой мы не рассчитывали на многое и страшно боялись получить впечатления, сходные с  опытом тестирования noname-приставки (которая теперь уже успешно продается на Молотке) Не спрашивайте, «нафига тогда покупать» — тут вау-фактор, описанный Пелевеным действует и еще как :-).

Избавим вас от процесса анпакинга, скажем просто, что в коробке весом 1 кг оказались:

  • Сам планшет
  • Зарядник на 9в/1.5a
  • Переходник для европейской вилки
  • Мануал
  • Загадочная пластиковая коробочка с разъемом, как у iPod

Планшет тонкий, достаточно легкий. Полностью пластиковый, экран покрыт заводской пленкой, которая, правда местами пошла пузырями. Это лечится с помощью прокатывания кусочком пластика (линейка или пластиковая карточка). Кстати, тут же возникла мысль заказать себе защитную пленку длч iPad, благо на DX она стоит копейки по сравнению с нашими магазинами + есть позитивный опыт наклеивания ее на Lenovo S10-3t с тачскрином. Ну и штатная лапается ужасно.

Пора включать. Давим кнопку, через 3 секунды срабатывает «виброзвонок». Планшет начинает грузиться. Здесь стоит сделать оговорку, это не первый и не второй планшет известного происхождения, попавший к нам в руки. Так вот скорость загрузки — довольно приемлема. После включения наблюдаем примерно такую картину.

Тут не зря картинка с DX — все так и есть. Как на картинке.

Впечатления — экран отзывчивый, тормозов в интерфейсе особо нет. Русский язык выставляется без проблем, есть небольшие «лаги» при наборе текста на экранной клавиатуре (но это очень субьективно). Из предустановленного софта нужно особо отметить следующее:

  • Альтернативный маркет
  • Альтернативный (оригинальному) клиент YouTube
  • Клиент для какого-то китайского видеохостинга
  • Отсутствие сервисов гугла (кроме поиска)
  • Видеоплеер, который успешно открыл видео, стянутое с revision3.com и обернутое в .mkv
  • Аудиоплеер
  • Браузер, виджеты для настройки Ethernet и 3G

Вобщем, планшет готов бороздить просторы инета «искаропки». Фронтальная камера работает, есть надежда на какой-нибудь VoIP или видеочат — но попытка установить  Skype окончилась ничем — он поставился, но не смог залогиниться.

На тушке планшета есть разъемы для microSD,  питания, микрофона (причем в мануале сказано, что микрофон совмещен с кнопкой ресет — пока это не укладывается в голове) и ipod-разъем. Из тумбочки был немедленно извлечен айподный кабель и воткнут. Устройство опозналось, как большой диск, но и ADB режим должен быть доступен судя по соответствующей настройке в меню.

Инструкция к устройству есть, более того — написана на ХОРОШЕМ английском, и там расписан каждый пункт меню, также есть раздел траблшутинга. Это приятно удивило, так как в подобных поделках идут криво отксеренные писульки со следами работы google translate.

Дополнительная серая коробочка не дает покоя, но о ней позже. WiFi на планшете работает, правда чувствительность его оставляет желать. «Изкроватный» инет вполне себе удовлетворителен. Кстати, об интернете — устройство поддерживает «как бы мультитач», точнее дуал-тач — странички в браузере масштабируются 2мя пальцами (не с первой попытки, но да, это работает).

На картинке не все. На торце устройства имеется Ethernet-разъем. И он работает — домашний провайдер подложил свинью с настройками после «работ на линии» и пришлось поприседать около роутера и модема. Вот тут Ethernet очень пригодился.

Помимо этого на картинке видно 2 USB-разъема, которые прекрасно скушали флешки и самое главное — «билайновский 3G-модем  ZTE MF622, который в свое время попил много крови при настройке его в Debian. В мануале перечислены USB-модемы, совместимые с планшетом, но и вот такой девайс прекрасно вывел устройство в интернет. Это, в принципе, больше похоже на чудо. Но факт остается фактом. Это РАБОТАЕТ.

Недостатки планшета:

  • Батарея держит, как у средней паршивости БУ ноутбука. Часа 3 в WiFi даст (а то и меньше), кино посмотреть можно. Но не более того. Правда, есть режим hibernate,  который можно вызвать, удержав кнопку включения и выбрав пункт появившегося меню — тогда планшет засыпает и вроде батарея не особо «подтекает» в этом случае. Зарядка идет от 9 вольт, так что всякие мегадевайсы для подзарядки от аккумулятора с USB разъемом, к несчастью не помогут.
  • Экран с дуалтачем играет иногда злую шутку. Нажатие срабатывает ну явно в другом месте, впрочем — с этим можно смириться вполне.
  • Нет кнопок «меню» и «назад» — они реализованы в виде иконок на статусбаре, что вызовет некоторые неудобства в FBReader и других программах, использующих полный экран. Случай с FBreader элементарно обходится путем вызова диалога настроек при первом старте путем клика в гиперссылку «настройки» в приветственном тексте — просто включаем показ статусбара и забываем о проблеме.
  • Коробочка-разъем никак не крепится в корпусе — так что особо хардкорный кабель Ethernet ее просто «выдирает» из планшета. Это жутко раздражает поначалу, но наличие g-sensora позволяет выбрать «удобную позу» и минимизировать такие неприятности.

Пара слов о производительности — Angry Birds запустились, но пришлось отключить фоновые текстуры — в этом случае все было весьма играбельно и гладко.  Видео следует играть штатным плеером, тогда используется «моща» чипсета и проблем не возникает. В планшете есть g-sensor, и он вовсю крутит экран, весьма шустренько (на телефоне аналогичных кровей ситуация выглядит более жалко).

В комплекте с предустановленным софтом идет Fring, который никак не удается отшибить — процесс просто перезапускется, галка «запускать при старте», похоже действия не возымела, впрочем он не мешает. Да, и он еще падает при попытке совершить тестовый звонок. ICQ/MSN/GoogleTalk работают, правда у нас в почете Meebo. В разделе меню «синхронизация» есть 2 варианта — либо FaceBook (клиент предустановлен), либо Exchange. Попытки вызвать приложение-календарь приводят в диалог настройки Exchange. Неплохой, вобщем, ход — должен использоваться корпоративный Exchange-сервер.

Читая форумы про недопланшеты можно встретить слезы пользователей, запустивших «возврат к заводским установкам» — некоторые «китайцы» после этого уходят в мир иной. Естественно, мы не могли не проверить этот факт. Все прошло отлично — планшет ушел в некое промежуточное состояние и накатил из «секретного места» заводской образ. Это отлично, можно не бояться что-то испортить.

Ну и напоследок — про стабильность и надежность. Была пара моментов — планшет стартовал, показывал зеленого робота и уходил в себя. Лечилось долгим нажатием на включение — чтобы аппарат включился и потом выключился. Ждем 20 секунд и включаем — все работает. Физически устройство сделано не так плохо, как прочие аналоги, но ронять его ну никак не следует — оно это не переживет. Чехла в комплекте нет, так что нужно быть весьма аккурантым, пока не обзаведетесь каким-нибудь защитным механизмом

Выводы.

  • Если Вы не оголтелый фанат корпорации Зла Google и вас не смущает отсутствие гуглосервисов — аппарат очень достойный
  • Если Вам не требуется killing 3d performance и нужно просто читать книжки и лазить по инету — это подойдет
  • Один из немногих аппаратов, на котором заработал usb-модем стороннего производителя — этот факт, кстати, бьет многое

Всего 123.50 USD и он Ваш.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.