Портативная консоль с DX (Обзор)

Более дурацкого заголовка новости, наверное, придумать нельзя было, но в оригинале коносль называется вообще «2.8» TFT LCD Portable Multimedia Player with 300KP Camera/Game/FM/AV/PC Webcam/TF — Black (2GB)», так что будем для краткости ее именовать именно так. Ну, собственно, железка в цепких лапах. Можно приступать к вскрытию.

Вместо введения

Данный гаджет продается на Dealextreme в черной, белой, розовой и синей ипостасях. Заявлено 2 гб памяти, обычный набор функционала (видео-музыка-ебуки-камера-будильник). Но помимо этого заявлена поддержка NES/GB/GBC игр, да и форм-фактор нам всем знаком.

Geek Porn (анпкакинг)

Посылочка.

В таможенной декларации значится Media Player, он же gift. Внутри вот такая вот коробочка.

Это не то, чтобы она чем-то заплевана, просто скотч, которым она перемотана и матрица цифромыльницы сыграли злую шутку. А что же в коробке ?

  • Консоль
  • Мануал
  • Кабель для USB
  • TV-кабель
  • Диск с неизвестным  содержимым
  • Наушники
  • 220V-USB переходник с плоской вилкой

Забавно, но наши азиатские коллеги как-то увлеклись упаковками a-la iPhone, но сделали это по-своему. Чтобы консоль лежала и не трепыхалась в паз она упакована с помощью дополнительных полосок поролона (или что это у них там), которые сверху покрашены в красный цвет для мимикрии с окружающей упаковкой. И кто-то жаловался что tv-кабель у Dingoo коротковат ? Так вот тут он в 2 раза короче и тоньше.

Первое включение

Там, где у Dingoo A320 расположены «шифты» — у этой консоли 2 кнопки Power и камера. Давим на кнопку Power…. Давим, давим… сбоку около наушников загорается крошечный синий светодиод и консоль запускается. Чуть передавили — консоль считает, что наступил шатдаун. Ну да ладно, в конце концов включили, интуитивно выставили английский язык (русский — как-то страшновато) и…

В принципе, пока ничего плохого. Неплохой интерфейс, иконки которого позаимствованы у Apple, при выборе опции менятся тематическая картинка. Экран яркий, картинка четкая. Кроме клавиш gamepad’a тут есть еще 2 кнопки — ok и esc. В принципе — ими, соответственно и делается выбор и возврат в меню.

Общие впечатления

В принципе все не так чудовищно, как могло бы быть. Ничего не гремит, не люфтит. Кнопки ok и esc, о которых говорили выше — нажимаются с трудом, но при постоянном использовании конечно же «приработаются», хотя может и сломаются раньше. Интерфейс неплохой, чувствуются айподные мотивы, ничего не «лагает», не дергается. Любое приложение — будь то «запускалка игр» или файловый менеджер отчаянно напоминают приложения от Windows 95. Кстати, консоль имеет интересную особенность — при включении по USB, если у вас запущено что-либо на ней (плеер, игра) — ничего не произойдет. Чтобы она определилась на компьютере, как диск — нужно попасть в главное меню. Карточка microSD на 8ГБ  определилась без проблем. Время выставилось и продолжало «тикать» не сбиваясь при ресете (он кстати, сделан лучше чем у Dingoo — кнопка хоть и утоплена «западлецо» и меньше других, но для нее не нужно искать скрепку или зубочистку, чтобы нажать).

Пластик глянцевый, маркий (ОЧЕНЬ маркий). И конечно же, лучше ее не швырять на асфальт, чувствуется, что зверек этого не переживет. Что касается габаритов — тут небольшое разочарование. Очень хотелось, чтобы она была поменьше Dingoo A320 (еще более карманная). Но это не так.

Не совсем удачный ракурс, но она 1-в-1 имеет те же габариты.

Видите «пятнышко» слева на торце ? Это не дефект матрицы. Это светодиод, индицирующий работу консоли. А еще он многоцветный, ага. Во время зарядки светит красным.

Эмуляция

Тут нас ждали очень  смешанные чувства. Во-первых было ощущение, что наши азиатские друзья продали «возвратную» консоль — ибо в корне обнаружился файл logo.jpg, содержащий логотип на каком-то скандинавском языке и похоже, исходник к нему в формате Adobe Illustrator. Плюс к этому, там лежали еще пара «прошивальщиков» firmware разных версий и пара firmware  — но кроме как принадлежностью к одному и тому же процессору (об этом ниже) они ничем себя не проявили — непонятно, от этой ли они приставки или просто так лежат. Да, в конце концов это все могло оказаться и на заводской стадии — мы уже ничему не удивляемся, тем более что консоль выглядела «как новая». Так вот, по поводу эмуляции. На попытку скормить ей любой .NES файл консоль реагировала щелчком и подвисанием. В панике, на приставку были закинуты ромы .GB (GameBoy) и .GBC (GameBoy Color) — тут все прошло хорошо. GB играется без всяких «претензий», GBC  чуть лажает на смене сцен — но вполне играбелен. НО! И это еще не все. На консоли лежал и ждал своего часа ROM от Sega MegaDrive в формате .SMD. Так вот он запустился. Качество работы… Вобщем — работает, но на уровне «сбить охотку» — спрайты кое-где убиты, очень похоже на раннюю версию нативного эмулятора для Dingoo A320. Звук плывет, но это не очень мешает. Самое главное — запускается и работает Comix Zone! Да, с тормозами, и поехавшим темпом музыки, но РАБОТАЕТ! Кстати, NTSC-версия запустилась, но сказала что мол на PAL-версии консоли работать не буду! Никаких настроек у эмуляторов нет, равно как и возможности сохраниться. Настоящий труЪ олдскул :-). Вполне возможно, что отсутствие NES — это проблема прошивки, зато есть SEGA.Но где берут прошивки, и как шьют — никто не знает.

Прочий функционал

Цель — проверить все все все — вобщем, не стояла, но  mp3 играются, тестовый AVI-файл открылся (тот, что шел в комплекте). Диктофон работает, Камера снимает в обещанном 320×240 — фото в JPG, а видео в 3GP. Хреново, правда снимает, но вроде даже особо и не шумит. Интерфейс оставляет желать, ибо то, что написано в мануале — сильно расходится с действительностью — начиная от поддержанных форматов игр до скриншотов плеера и смотрелки картинок. Ну может у них один мануал на кучу консолей, все может быть. В плеере, кстати так и непонятно, как сделать «hold», чтобы кнопки не нажимались в кармане. Вобщем, обычный китайский MP4/5 плеер. По поводу батареи — не тестировано, но отзывы на DX не самые лестные.

Вскрытие

Такие рассторйства очень и очень мотивировали на вскрытие приставки. 10 минут ковыряния, 4 винта и ни одной сломанной защелки и «кишочки» уже на столе.

Хмм… Текстолит неплохого качества, кнопки не высыпаются после вскрытия, как Dingoo A320…  На плате имеется «странна надпись» — 818-3060C-V2 и e-mail авторов в домене 163.com.  Вывинчиваем еще один саморез.

Отделяем аккумулятор.

Микросхема памяти.

И процессор

CPU здесь — SMP3060A. Это даже не SMP8000, который можно встретить в LetCool и Defender. Хотя почему «даже» — все равно мы ничего о нем не знаем  :-). Правда, запрос в гугл со словами SMP3060A и firmware вывалил тучу ссылок, правда половину на китайском языке, значит какая-то «движуха» все-таки есть.

Некоторые выводы

Ну что сказать. Парочка «если», а именно — если бы размеры девайса были поменьше Dingoo. И если бы он поддерживал NES-игры (хотя бы вместо SEGA), то 34 доллара за машинку были бы отличной ценой. В остальном — это один из «диких» видов, встречающихся на китайских базарах. В принципе, после определенной настройки подойдет в качестве карманной шарманки, русский язык (молчим о качестве шрифтов и перевода) присутствует. Лично я уберу его в долгий ящик, может быть вернусь к экспериментам, если будет повод. А пока что этот экземпляр можно приобрести, связавшись через контакт-форму. Цена, понятное дело, будет чуть чуть ниже чем у DX.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.