Виснет Dingux при загрузке ?

Нас часто спрашивают, можно ли использовать SDHC-карточки для работы с Dingux. Можно, но… есть небольшая проблема. Она возникает,например, при замене ядра и rootfs.

borus на форуме Dingoonity рассказывает о решении этой проблемы.

Похоже, в загрузчике Dingux есть проблема, а именно — переполнение при обращении к «далеким» секторам SDHC карты. Она не возникнет у вас, если вы пользуетесь, например, карточкой 2  GB.

Когда вы заменяете файлы zImage и rootfs, старые файлы помечаются как «стертые», а новые записываются уже в свободное место карточки — как правило, гораздо ближе к концу. Так устроена файловая система FAT, да и не только она. И вот ведь незадача — попытка загрузки  Dingux оканчивается ничем. Решение есть.

1. Качаем по этому адресу дефрагментатор (для Windows)

2. Распаковываем и находим букву, соответствующую нашей карточке. Лучше использовать cardreader,  ибо «зависание» динги при обмене с картой будет чревато потерей данных. Пусть будет буква «H:»

3. Запускаем дефрагментатор командой: JkDefrag.exe -a 5 H:\zImage H:\rootfs

Когда процесс закончится, с вероятностью 9 из 10 загрузка пройдет удачно.

P.S. История повторяется. В далеких 90ых, когда у меня был компьютер «ПОИСК» с дисководом и модем на 2400, я наблюдал похожую проблему, правда там возникал  тайм-аут, а не переполнение. При подключении к  BBS  и попытке скачать файл по протоколу zModem, терминальная программа подгружала с дискеты модуль этого самого протокола. Так вот пока головка дисковода спозиционируется, пока пройдет загрузка, возникал тайм-аут и BBS отказывалась отдавать файл.  Проблема решалась дефрагментацией дискеты  с переносом нужного файла в начало дискеты для ускорения доступа. Через 20 лет этот метод не устарел 😉

Ссылка на обсуждение

Описание процесса дефрагментации

P.P.S

FAQ и Руководство По Установке Dingux обновлены.

 



Добавить комментарий

Комментарии доступны через Intensedebate. Включите JavaScript.